Искусственную вентиляцию легких в последнее время проводят множеству людей. С началом пандемии услышать про ИВЛ можно часто — пациенты с COVID-19 нередко получают такую поддержку. Также с аппаратом ИВЛ тесно знакомы пациенты при паллиативном лечении.
ИВЛ бывает инвазивной, тогда дыхание обеспечивается через специальную трубочку, установленную в дыхательные пути, и неинвазивной, когда используются специальные маски или носовые канюли.
Организация питания зависит от многих причин:
- могут ли пациенты самостоятельно пережевывать и глотать пищу;
- от тяжести заболевания;
- от психоэмоционального состояния пациента.
Общие принципы
Если человек, которому проводится ИВЛ, в сознании и может есть сам, даже несмотря на трубку в дыхательных путях, то стоит по максимуму сохранить питание обычным способом. В случае, если человек не может жевать, но не испытывает проблем с жидкостями, для него стоит остановить выбор на перетертой пище или специализированных смесях. При этом следует постараться вводить их по возможности через рот, то есть сохраняя (хоть и частично) привычный ход вещей.
Если человек в состоянии удерживать столовые приборы сам, пусть ест сам. Если не справляется до конца, ему стоит помочь, а также можно использовать специальную посуду и поильники.
В случае, когда отмечаются проблемы с глотанием, используют питание через специальный зонд или через гастростому. Сначала через нос в желудок проводят зонд. Его обычно используют дня три. Но может быть применен и зонд длительного стояния — он рассчитан на 4 недели.
Если заболевание прогрессирует, может быть предложена установка гастростомы, и тогда человек будет есть через трубку, установленную сразу в желудок через переднюю брюшную стенку. Такую манипуляцию не стоит расценивать как вариант для людей умирающих. На самом деле, с гастростомой люди, бывает, живут много лет, причем уже и не при ИВЛ. Это люди, которые не могут есть через рот. Под одеждой гастростома не видна, а при должном уходе не дает осложнений.
Чем кормить?
Питание должно быть сбалансированным и просчитанным по количеству калорий, содержать необходимые питательные вещества, минералы и витамины. При нарушениях глотания в перетертую и жидкую пищу могут добавляться загустители, чтобы у пациента было ощущение движения пищи по пищеводу. Питание через зонд или гастростому всегда жидкое.
При невозможности есть обычную пищу, включая протертую, может быть назначено специальное питание как в качестве дополнения, так и в виде единственного варианта на время лечения.
Нюансы питания при неизлечимых заболеваниях
Люди могут оказываться зависимыми от ИВЛ из-за неизлечимых заболеваний. Тут важно понимать, что питание человека, страдающего тяжелым заболеванием, очень сильно отличается от питания здорового человека. Болезнь может повлиять на то, что некоторые продукты перестают усваиваться, а другие вызывают неприятные симптомы.
Питание людей, которым проводится ИВЛ — будь то пациенты с пневмонией, например, или люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями — это сложная проблема, требующая участия сразу нескольких специалистов. Кроме того, вовлеченными в процесс оказываются родственники и ухаживающий персонал.
Для людей в сознании нужно стремиться максимально сохранить питание через рот, пусть даже в минимальных объемах. Потому что удовольствие от еды, ее запаха, вкуса может оказывать дополнительное терапевтическое воздействие.