Главный акушер-гинеколог РФ: всегда поддерживаем стремление женщины родить

Лидия Юдина, «АиФ»: Лейла Владимировна, 46 лет вы проработали в одной клинике – в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии...    
   

Лейла Адамян: Я счастлива, что моя жизнь сложилась именно так. Врачом мечтала стать с детства. Родилась в Грузии, жила в доме с типичным тбилисским двором-колодцем, в который выходили двери 16 семей. Поскольку в каждой из них были бабушки и пожилые тётушки, в наш двор каждый день приезжала скорая – померить давление, сделать укол. Я всегда встречала врачей, восхищалась ими и хотела стать такой, как они.

Двойная ответственность

– Хирургия считается мужской специальностью, а вы стали хирургом-новатором, у вас 30 авторских свидетельств.

– Я люблю ответственность. Поэтому и мечтала о работе, где бы от меня зависела жизнь человека. Муж (академик Арнольд Адамян – известный пластический хирург. – Ред.) сказал, что одного хирурга в семье вполне достаточно. Я пошла в акушерство, где на враче лежит двойная ответственность – за маму и ребёнка. Но жизнь сложилась так, что я всё равно стала хирургом. Мне всегда нравилось делать что-то новое, и моя работа предоставляла мне такую возможность. Я старалась совершенствовать то, чем занималась, поэтому ко многим областям в гинекологии «приложила» руку. Кандидатскую диссертацию посвятила изучению репродуктивной функ­ции у больных с эндометриозом, докторскую – изучению репродуктивной системы у больных с доброкачественными опухолями матки и придатков, разработала методики по хирургической коррекции пороков развития (отсутствие матки и влагалища). И сегодня наш центр выполняет самое большое количество в мире таких операций, первой стала выполнять лапароскопические операции, создала устройство для забора яйцеклеток для процедуры ЭКО.

– Как изменилась за время в­ашей работы медицина?

– Кардинально. Современную гинекологию можно назвать элегантной специальностью – сегодня операции выполняются без кровопотерь, через минимальные разрезы и проколы. После многих вмешательств с помощью современных технологий женщина через несколько часов встаёт, а на следующий день может быть выписана д­омой. А с помощью современных репродуктивных технологий практически любая женщина может обрести счастье материн­ства. Когда я начинала работать, о таком даже нельзя было мечтать. Современные методы диагностики, хирургии, ЭКО, вакцинация против ВПЧ изменили лицо нашей специальности. Самый яркий прорыв по­следнего времени – техники продления репродуктивного долголетия. В Японии, Испании, Америке, Англии уже используется техника активации яичников. Она позволяет «пробудить» их в тех случаях, когда они преждевременно прекратили свою работу. Мы также занимаемся разработкой этой проблемы.

– Считается, что такие технологии избаловали женщин. Р­ожать не спешат.

   
   

– Врачи всегда поддерживают стремление женщины родить ребёнка. Однако надо помнить, что после 35 лет репродуктивная функция начинает угасать, накапливаются проблемы, сопутствующие заболевания или нейроэндокринные изменения, которые могут затруднить зачатие, осложнить течение беременности и родов.

Большая ошибка думать, что дети мешают карьере. На своём примере могу сказать, что это не так. Дочерей я родила рано – одну в 21 год, вторую в 22. И это не помешало ни моей учёбе, ни науке. Ребёнок не помеха и не обуза, а огромный стимул для дальнейшего развития.

– Население России сократилось впервые за 10 лет. Прозвучало предложение запретить или сделать платными аборты.

– Огульно запрещать аборты нельзя. Так мы заставим женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, обращаться к услугам мошенников, подпольных врачей. Необходима профилактика абортов. Н­ельзя прерывать беременность сразу после обращения, нужна «неделя тишины» – женщина перед принятием решения должна увидеть сердцебиение своего ребёнка на УЗИ, поговорить с психологом, социологом. Практика показывает, что многие женщины после этого оставляют ребёнка.

Для того чтобы решить демографическую проблему – повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни, – важно заниматься просветительской работой. Люди должны получать достоверную информацию из первых уст. В рамках моего благотворительного фонда работает «Открытый университет». Мои коллеги и ученики регулярно читают лекции о репро­дуктивном здоровье, профилактике заболеваний и активном долголетии для всех желающих.

Конгресс – к юбилею

– Несмотря на возраст, чины и звания, вы до сих пор оперируете и ведёте приём пациентов.

– У меня прекрасная семья – мама, которой 94 года, две дочери, пятеро внуков, сестра. Но без работы я не мыслю жизни. Каждый день приезжаю в центр к 7 утра, оперирую наиболее ответственных или сложных, а каждый четверг веду приём, записаться на который может любой желающий. Ежегодно в 20-х числах января в Москве начинает работу конгресс по репродуктивной медицине, который впервые был проведён в здании Россий­ской академии наук совместно с МГМСУ и РАН как проект кафедры репродуктивной медицины, которую я возглавляю. На него съезжаются ведущие учёные, крупнейшие авто­ритеты в области акушерст­ва, гинекологии и репродуктивной медицины. В этом году конгресс прошёл в 13-й раз в НМИЦ АГП им. Кулакова. В нём приняли участие 1,5 тыс. делегатов из различных стран и регионов нашей страны. И это был лучший подарок к моему 70-летию.

– В столице внедряется программа «Московское долголетие».  Ваше отношение к этому?

– Уверена, что эта программа актуальна. Продолжительность жизни, особенно у женщин, выросла (она на 10 лет больше, чем у мужчин). И это результат колоссальной работы, проведённой государством в области здравоохранения. Снизилась материнская и младенческая смертность, создана трёхуровневая система оказания помощи в нашей специальности.

Однако важно помнить, что продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни человека, на 20% от уровня медицины, на 15% от генетики, на 15% от стресса, экологии и непредвиденных обстоятельств. Программа 80+ будет работать, если человек сам станет нести ответственность за своё здоровье и вести правильный образ жизни.