Психиатр: «Жена должна быть для мужа семейным психотерапевтом»

Об этом во время онлайн-конференции на AIF.RU рассказал суицидолог, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Борис Положий.

   
   

— Правда ли, что из-за кризиса подскочил процент самоубийств среди богатых или это слухи?

— Такой статистики, отдельно по обеспеченным людям, не велось никогда. Объективных данных нет, выводы делать затруднительно. Таких людей, естественно, меньше, чем остального населения, они в большей степени на виду. Поэтому, если что-то случается, сразу это вызывает большой общественный резонанс, на основании этого делаются далеко идущие выводы. Я скажу свою точку зрения. В принципе, те люди, которые добились больших капиталов и успехов в бизнесе, — сильные натуры, а сильные натуры воспринимают проблему как вызов себе, своим возможностям, поэтому кризис для такого сильного человека вряд ли послужит поводом покончить с собой. Да, я потерял часть состояния, но я настолько силен, что в моих силах состояние вернуть и увеличить. Это игра. Значительная часть людей, поднявшихся высоко, считают именно так. Но это не общая ситуация. Может быть, как раз тогда случилась не лучшая ситуация в личной жизни — и это оказалось слабым местом олигарха.

— Может ли семья помочь человеку справиться с мыслями о суициде?

— Есть термин «функция взаимной социальной поддержки». Это обозначает, что в семье царят гармоничные отношения (это не исключает ссор) как парадигма, которые помогают членам семьи пережить любые самые сложные неприятности без обращения к врачу. Для человека в стрессовой ситуации очень важна поддержка. Даже лучше, если на первом этапе будет кто-то свой, близкий. В хороших семьях жена может быть семейным психотерапевтом для мужа, дети для родителей и так далее. Как этого достичь — вопрос сложный. Надо это понимать. И это, конечно же, зависит от того, какие это личности, как они формировались. В любом случае, если человек в детстве не видел таких отношений, он должен знать, что на любви, понимании, уважении зиждется вся жизнь человеческая. Осознав это в трудные минуты, приходится менять даже свои привычки, характер. А так — в каждой семье свои особенности.

— Женщина в семье может взять на себя роль целительницы?

— Конечно, женщина — хранительница очага, прежде всего духовного, ей сама природа вменила эту функцию. Но я бы не умалял роль мужчины. Мужчины так устроены, что сейчас, думают они, тем более надо уходить с головой в работу — это сложный период, но это не должно идти в ущерб отношениям. Отношения не измеряются количеством совместно проведенного времени. Есть термин «одиночества вдвоем», когда нет чувства сопереживания, даже если люди находятся хоть 24 часа вместе. А есть люди, которые в космос улетают, но настолько у них горячие чувства, что дефицит времени совместного не препятствует их правильным и добрым отношениям.

   
   

— Кто совершает самоубийства чаще — женщины или мужчины?

— Завершённые самоубийства совершают чаще мужчины, в среднем в мире в 4 раза чаще. А в нашей стране этот процент еще выше — в 6-7 раз чаще, чем женщины. А покушения на самоубийства, когда в силу разных причин самоубийство не закончилось, напротив, в 4-5 раз чаще совершают женщины. Объективно с научных позиций никто не дал окончательной трактовки этой закономерности. Считается, что на мужчинах в большей степени лежит груз ответственности за семью, для них более значимы профессиональные факторы. Поэтому они более решительно подходят к этому вопросу. С другой стороны, попытки самоубийства зачастую не удаются не из-за того, что спусковой крючок не сработал или человек не смог рассчитать смертельную дозу лекарства, а потому, что у человека нет реального желания покончить с собой. Это в большей степени зов о помощи, призыв обратить внимание. Это как раз в большей степени характерно для женщин. Есть точка зрения, что женщина биологически защищена от совершения решительных акций как мать, продолжательница рода, природа чем-то ее защищает. Но пока это не более чем предположение.

— Есть мнение, что мужчины совершают самоубийства в основном из-за денег, а женщины из-за чувств. Это правда?

— Мне хотелось бы сказать, что самоубийства — очень сложное явление. И по сей день мы не знаем в полной мере природы самоубийства как явления. Знаем только, что нет одного фактора, который привел бы нормального человека к самоубийству. Тут целый комплекс факторов, и внешних, которые проще всего увидеть, и внутренних, в том числе и определенные генетические предрасположенности, изменения на биохимическом уровне, этнические факторы, даже в культуру ряда народов вошло самоубийство. Очень большая палитра. Поэтому какой-то внешний фактор играет роль не более чем пускового крючка. Зачастую поэтому и вызывает вопрос — из-за этого и вдруг? Не из-за этого. Суицид — это процесс. Собственно самоубийство — лишь завершающий этап процесса, его можно предотвратить. А суицидальное поведение развивается задолго до того, как человек начинает говорить об этом.

Что касается вопроса, это не совсем верно. Самоубийства всегда совершаются из-за чувств. Самоубийства совершаются всеми из-за чувства безнадежности, отчаяния, безвыходности. Для кого-то оно возникает при утрате денег, уходе любимого, из-за страха нищеты, старости. Нельзя переоценивать это. Они сыграли роль только на завершающем этапе. На самом деле собственно причиной их назвать нельзя.

— Можете дать какие-то универсальные советы для россиян в настоящие тяжелые времена? Как жить, как сохранить здоровье и жизнь?

— Об этом много можно рассуждать. Был такой выдающийся психолог, психиатр Виктор Франкл. У него трудная судьба, он провел длительное время в фашистском концлагере, вопреки всему выжил. Он, как человек очень сильный и вдумчивый, анализировал всё происходящее и издал книгу, которую можно любому человеку читать, — «Человек в поисках смысла». Там очень правильные, базирующиеся на жестком собственном опыте выводы: у человек должен быть смысл в существовании. А смысл — это та или иная деятельность. То есть в самой сложной ситуации не поддаваться панике, унынию, найти ресурсы, способ достойно выйти из ситуации, победить ее, занять себя деятельностью — это для любого, даже для старика, выход из трудностей. Есть масса дел, где вы почувствуете свою важность, а появление смысла — лучшая профилактика любой депрессии.

Смотрите также: