Новогодние страсти

Можно ли их избежать? Как провести новогодние праздники без ущерба для здоровья? Обратившись к специалистам, мы решили составить памятку для наших читателей. 

   
   

Гастрономический удар

Больше всего проблем в щедрые на застолья новогодние праздники подстерегает тех, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами и гастритами. Но и для здорового человека нарушение стереотипа питания, поглощение в неумеренных количествах высококалорийной, жирной, острой пищи, сочетание несочетаемых продуктов – экстремальное испытание.

 

Настораживающие симптомы 

Возможные причины 

изжога, отрыжка 

заброс из желудка в пищевод до конца не переваренной пищи 

чувство переполнения и привкус горечи 

переедание

перенапряжение желчного пузыря из-за чрезмерного потреб-ления жирной пищи 

вздутие живота 

большой прием сладостей, капусты, хрена и углеводов 

запор 

перебор белковых продуктов (баранины, свинины)  

боли в животе 

несварение, перерастяжение стенок желудка 

Неправильно:

  • садиться за стол голодным
  • сразу набрасываться на еду
  • чрезмерно налегать на специи, возбуждающие аппетит
  • злоупотреблять повышающими газо­образование и чувство тяжести белокочанной капустой, фасолью, грибами, сладостями

Правильно:

  • начать праздничное застолье за 1,5-2 часа до нового года 
  • не злоупотреблять жирной, трудноперевариваемой пищей (баранина, свинина, заливное)
  • есть не спеша, распределив трапезу на 2-3 этапа
  • есть больше фруктов и овощей

Скорая помощь

  • При переедании – принять ферменты (панкреатин, фестал, мезим-форте...)
  • При вздутии живота и метеоризме – эспумизан, отвар ромашки.
  • При изжоге – антацидные препараты (маалокс, фосфалюгель, мотилиум).

Чувство вина

Не меньше проблем злостным чрево­угодникам доставляет и печально известный похмельный синдром. По нашей просьбе один из ведущих отечественных врачей-наркологов Александр Магалиф произвел порюмочный разбор того, что происходит в организме у принимающих «на грудь» граждан (речь о крепких напитках).

   
   

Рюмка первая. В народе ее не зря окрестили разгонной. Именно за ней и за следующей – пристяжной второй рюмкой наступает первая, возбуждающая фаза опьянения. У пропустившего стопочку-другую расширяются сосуды, учащается сердцебиение, краснеет лицо, повышается настроение. И развязывается язык.

Рюмка третья. Возбуждение нарастает. Речь становится сумбурной и еще более оживленной, логическая связь между словами нарушается, темы беседы повторяются. Изменяется ощущение времени. «В компании с толстяком время бежит незаметно», – эта набившая оскомину фраза из рекламы пива как нельзя лучше выражает происходящее. В довершение всего человек начинает стремительно терять жидкость: спиртное, обладая мочегонным действием, обезвоживает организм.

Рюмка четвертая-пятая и т. д. Возбуждение переходит в бестактное поведение, а то и в откровенную агрессию. Затуманенный алкоголем мозг перестает сдерживать глубоко скрытые в подсознании мысли и желания, вдохновляя выпивоху на самые нелепые поступки. Под «парами» горячительных напитков человек теряет чувствительность, в том числе к боли и холоду, нередко зарабатывая обморожения, оказавшись на улице.

Неправильно

  • пить на голодный желудок, не закусывая
  • сочетать крепкие спиртные напитки со слабоалкогольными (пиво, вино или газировка) – пузырьки воздуха ускоряют процесс впитывания алкоголя
  • пить с понижением градуса

Правильно

  • пить с повышением градуса: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными
  • в перерывах между приемом спиртного хорошо закусывать
  • не частить, после первых двух-трех тостов делать перерыв на 20-30 минут
  • на протяжении всей трапезы пить не меньше 5-6 стаканов сока, морса или минеральной воды без газа

Скорая помощь

Существует немало способов выведения алкогольных ядов из организма. В домашних условиях для очищения организма и восстановления работы печени с успехом применяются специальные сорбенты, гепатопротекторы, аминокислоты и витамины. Для реанимации страдающего от потери соли и жидкости организма подойдут и народные, проверенные средства – капустный, огуречный рассолы и кисломолочные продукты (сыворотка, простокваша, кефир). Хороши также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше – это ускоряет вывод алкоголя из организма.

Интересно

Женщины больше страдают от похмелья, чем мужчины. К такому выводу пришли американские физиологи из Университета Миссури. По их мнению, одна из причин тяжелого женского похмелья – меньший по сравнению с мужчинами вес, а значит – меньшее количество воды в организме. 

А чем объясняют «дамский конфуз» российские врачи? Нарколог Михаил Григорьев считает, что секрет в другом. У женщин большее количество всасывающегося алкоголя попадает в кровь, минуя печень. В результате этот орган у дам получает меньший алкогольный удар, но при этом у них больше страдает весь организм. Есть и другая версия: содержащийся в желудке человека фермент, который перерабатывает алкоголь до поступления его в кровь, в мужском и женском организме работает с разной скоростью – у мужчин он в четыре раза быстрее.

Кстати

Каких только похмельных рецептов нет! В каждой стране они – свои, фирменные.

>> В Германии предпочитают бороться с древнейшим из зол... маринованной рыбой, сдобренной луком, йогуртом и сметаной с парой-тройкой кружек пива в придачу.

>> В Скандинавии особой популярностью пользуется салат из селедки со свеклой и майонезом.

>> В Таиланде начинают день плошкой обжигающего горячего и острого супа.

>> В Англии – запихивают в себя овсянку.

>> Во Франции предпочитают после обильных возлияний наваристый луковый суп.

>> Швейцарцы опрокидывают в себя стаканчик бренди с несколькими каплями мятной настойки.

Мнение специалистов

Доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт:

– Хроническим больным все время держать себя в черном теле вовсе необязательно. В период ремиссии болезни не исключается и праздничный стол. В спокойный период никаких особых гастрономических ограничений человеку, страдающему, к примеру, язвенной болезнью, не требуется (за исключением таких продуктов, как специи, цитрусовые). В том числе и в отношении спиртного.  Во всяком случае, водку, виски, коньяк (в разумных пределах, конечно) им в это время принимать разрешается. Чего не скажешь о сухих и крепленых винах. Злостным язвенникам их пить не рекомендуется.

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической функциональной диагностики МГМСУ, заведующий отделением диагностики аритмий Центра аритмий МНИИПиДХ Росздрава Леонид Макаров:

– Алкоголь довольно часто провоцирует у молодых людей мерцательную аритмию – нарушение ритма сердца. Существует даже медицинский термин – синдром «праздничного сердца»: помимо аритмии появляются боли в груди, сильное сердцебиение, чувство нехватки воздуха. Если вы отмечаете у себя нечто подобное, обратитесь к врачу и проведите кардиологическое обследование. Не пытайтесь унять аритмию кофе или крепким чаем, будет еще хуже. Прежде всего вашему утомленному праздниками сердцу необходим покой и обильное питье (некрепкий чай, травы, кефир) и лекарственная терапия, которую может назначить только врач. Из витаминных препаратов и пищевых добавок можно рекомендовать препараты с антиоксидантным действием: витамины С, А, Е, пищевые добавки с селеном и хромом. 

Генеральный секретарь сексологической ассоциации «Культура и здоровье» доктор медицинских наук Сергей Агарков:

– Нет смысла скрывать, что спиртное является одним из лучших афродизиаков (вещества, вызывающие половое влечение). Начиная с древних времен оно оценивалось как великий обманщик, который разжигает похоть, но уменьшает возможности. Соблюсти баланс – обязанность каждого, кто планирует романтическое свидание. Следуйте ритуальному потреблению спиртного, при котором первую рюмочку вина или шампанского можно выпить, вторую лучше ополовинить, а третью пригубить. 

Смотрите также: