7 способов обмануть голод

   
   
Представьте такую ситуацию: 9 часов вечера, вы только что пришли с работы, устали, изнервничались, бросили вещи на пороге и облегчением присели на кухне. И тут на глаза попалась она: традиционна вазочка с печеньями, которую вы самолично наполняете каждое утро. Правда, трудно устоять от соблазна? Вы коситесь на часы и в тоже время недоумеваете: вроде бы поужинали, вроде бы плотно, а есть всё равно хочется! Почему? И главное, как с этим бороться?

Как говорят медики, причин повышения аппетита может быть много – от физиологических до чисто психологических. Стресс, усталость, неприятности, даже плохая погода – что угодно может вызвать у вас повышенные аппетит и загубить все ваши предыдущие старания. Конечно, для того чтобы держать себя в руках, решающим оружием оказывается сила воли, но всё же есть несколько хитростей, которые помогут вам не пересиливать себя.

1. Ешьте картофель

Вопреки распространённому мнению и убеждениям многих диетологов, картофель – отнюдь не худший враг диетика, утверждает профессор Кэтрин Билз, специалист по питанию Университета Юты. Из-за высокого содержания крахмала, блюда из картошки долго поддерживают у вас ощущение сытости и, к тому же, не дают уровню сахара в вашей крови упасть. А значит вам дольше не хочется есть,особенно – сладкого.

Но пользу картофеля нельзя преувеличивать, предупреждают медики. Во-первых, надо соблюдать меру: чудесные свойства картошки – вовсе не повод поглащать её в немереных количествах. Просто ей можно заменить какие-то менее питательные диетические продукты вроде овощей, при этом соблюдая аналогичную дозировку.

Во-вторых, важно правильно приготовить картофель. При холодном приготовлении его полезные свойства вдвое сильнее, чем при горячем. Поэтому можете попробовать итальянский картофельный салат: тонко нарежьте пару небольших очищенных картофелин и варите. Следите за тем, чтобы кусочки не были слишком мягкими и не разваривались – сливайте воду до того, как картофель дойдёт до полной готовности. Слегка приправьте солью, уксусом и оливковым маслом. Можно добавить и немного красного вина. Охладите картофель в холодильнике, затем добавьте немного красной фасоли и петрушки.

2. Не пропускайте завтрак

Всем известна расхожая диетная формула: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Теперь она получила научное обоснование. Чем плотнее мы завтракаем, тем меньше калорий получаем в течение дня, утверждают учёные Техасского Университета. Согласно результатам их последнего исследования, тот, кто завтракает, съедает на 5% меньше, чем тот, кто пренебрегает утренней трапезой.

Конечно, если брать суточную норму потребления энергии за 2 000 калорий, то разница составляет всего 100 калорий, что довольно не много. Тем не менее в течение длительного времени даже такая небольшая цифра даёт о себе знать.

   
   

Если же говорить об ужине, то его, наоборот, надо урезать. Ведь ваш организм начинает перерабатывать всю съеденную вами пищу именно ночью, поэтому чем меньше вы съедите непосредственно перед сном, тем меньше вреда нанесёте своей фигуре. Однако, несмотря на то что это стало уже прописной истиной, большинство из нас оставляют самую большую часть своего дневного рациона на вечер. По подсчётам учёных, 20% всей своей пищи мы съедаем на завтрак, 30% - на обед, а оставшиеся 50% - на ужин.

- Хотя было бы намного лучше, если бы половину своих суточных калорий вы получали с утра, - советует доктор Джон де Кастро, ведущий специалист исследования.

Если же вы просто физически не можете плотно завтракать(такое тоже бывает), врачи советуют разбить утренний приём пищи на два. Например, вы можете немного поесть перед работой (сразу после того, как проснулись) – фрукты или небольшую порцию каши, - а затем перекусить на работе – йогуртом или бутербродом.

3. Пользуйтесь блендером

Обмануть голод и бороться с лишними килограммами помогает… пена, утверждает профессор Барбара Роллз, исследователь в области питания и автор нескольких диет. Исследовав пищевое поведение нескольких десятков людей, Роллз обнаружила, что те, кто выпивает по крайней мере два молочных или других взбитых коктейля в день, съедают на 12% меньше и долго не чувствуют голода. При этом чем дольше кокте1ли взбивали при приготовлении, тем более сытым чувствует себя выпивший.

Почему? Секрет в том, что взбивая жидкость, мы увеличиваем объём конечного продукта за счёт добавления воздушных пузырьков – которые, конечно, не имеют никакой энергетической ценности. Точно также можно использовать, например, помидоры, добавляя их к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности они увеличивают объём вашего блюда, но не влияют на его калорийность.

4. Нюхайте ваниль

Это совет для сладкоежек. Если вам захотелось мороженого или шоколада, ванильный запах сможет утолить это желание без ущерба для вашей диеты. Оказывается, он воздействует на определённые участки мозга и таким образом может «обдурить» ваши рецепторы, предполагают учёные. Причём сработать может что угодно – от геля для душа, до ароматических свечей с ароматом ванили. Кстати, основываясь на этом свойстве ванили, исследователи уже приступили к изготовлению специальных спреев, понижающих аппетит.

5. Налегайте на чечевицу

Чечевица является основным продуктом потребления в диете, основанной на сбалансированном потреблении углеводов. Сюда же входят картофель и яблоки. Согласно последним исследованиям независимой исследовательской группы Кошрана, эта диета оказалась намного более эффективной, чем остальные. Те, кто сидел на чечевице и картошке, сбрасывали примерно на 1 килограмм в месяц больше, чем те, кто просто голодал или питался листьями салата. А секрет чечевичной диеты всё в том же свойстве этого продукта: при сравнительно низкой калорийности, чечевица содержит много белка и поэтому очень сытная. Много вы не съедите, зато останетесь сытым надолго.

6. Перекусывайте с умом

Частые «перекусы» далеко не всегда вредят вашей талии, а если перекусывать правильно, можно даже помочь себе в борьбе с лишним весом. Некоторые продукты способны сдерживать образование в организме грелина – гормона, вызывающего у нас чувство голода. Специалист в области питания Доктор Джеймс Кенни советует раз-два в день съедать немного клубники или брокколи. Всего 40-50 калорий, зато вы будете гораздо сытее, чем от чипсов или того же бутерброда.

7. Дышите глубже

Вы наверняка замечали, что когда вы нервничаете, вам хочется есть. Объясняется это тем, что в состоянии стресса наш организм вырабатывает огромное количество кортизола – гормона, участвующего в обмене веществ. А это, в свою очередь, препятствует образованию лептина – другого гормона, который отвечает за чувство сытости. Таким образом, чем чаще мы нервничаем, тем сложнее нам избавиться от чувства голода.

Бороться с нервным напряжением можно по-разному. Доктор Марк Химан, автор книги об обмене веществ, советуют для этого несложную дыхательную гимнастику: вдохните и постарайтесь выдохнуть так сильно, как только можете. При этом считайте до 5 и постепенно расслабляйте плечи и руки. Затем глубоко вдохните, опять же на счёт 5, и задержите дыхание секунды на 4. Повторяйте упражнение в течение 5 минут. Такую гимнастику надо делать два-три раза в день или всякий раз, когда вам захочется перехватить чего-нибудь вкусненького.

The Health Magazine

Смотрите также: