Магия песни

   
   

Вокалист – профессия долгожителей, многие представители которой преодолевают 90-летний рубеж, оставаясь в здравом уме и сохраняя завидную работоспособность.

Ученые доказали: занятия вокалом благотворно влияют на работу всех внутренних органов. О том, как с помощью пения вылечить многие заболевания, а также сохранить здоровье на долгие годы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и  восстановительных технологий при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Росздрава и Международной академии интегративной медицины Сергей Шушарджан.

Настрой дыхалку!

Идея лечения музыкой родилась давно. Еще в XIX веке зарубежные медики применяли музыку для лечения психически больных людей. В начале XX века в России исследовать воздействие музыки на организм пытались Бехтерев, Сеченов. Но вплотную к исследованию благотворного влияния различных мелодий подошли только теперь. Речь о вокалотерапии, изучением которой не один год занимаются в центре восстановительной медицины.

Оказалось, что пение очень полезно. Особенно при заболеваниях бронхо-легочной системы. В отличие от «грудного» дыхания, которым мы чаще всего пользуемся в обыденной жизни, занятия вокалом требуют нижнего диафрагмального, которое заставляет легкие более рационально работать, максимально обогащает кровь кислородом, вызывает приток крови к внутренним органам. Кстати, секрет нижнего диафрагмального дыхания классические вокалисты позаимствовали у древних индийских йогов, которые с его помощью медитировали и впадали в транс. 

Есть у занятий вокалом и другой плюс: фаза выдоха при пении по длительности в несколько раз превышает фазу вдоха, благодаря чему в организме создается кратковременное состояние легкой гипоксии (недостаток кислорода). По словам специалистов, это – необыкновенно мощная биостимуляция. Сродни той, которую оказывает на организм разреженный воздух горного курорта. Короткий и мощный вдох в промежутке между музыкальными фразами мгновенно обогащает кровь кислородом, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы, активизируя кровоснабжение, улучшая физические качества крови, повышая ее вязкость, гемоглобин.

Нота сердца

В процессе пения участвуют не только голосовые связки, но и весь организм. Сергей Шушарджан утверждает: каждый внутренний орган при пении вибрирует особым образом. Причем больные и здоровые органы вибрируют на разных частотах. В Научно-иссле­довательском центре музыкальной терапии с помощью специальной аппаратуры научились определять «ноту» каждого органа. И в соответствии с этими данными – выстраивать вокальные упражнения. Лечебный эффект таких занятий Сергей Шушарджан объясняет вибрацией, вызываемой пением, которая становится своеобразным массажем, вызывающим приток крови к больному органу. К примеру, если диагностика показывает, что есть неполадки в работе сердца, специалисты по вокалотерапии предлагают пройти профилактическую программу, включающую в себя вокальные упражнения с активным резонированием именно этих, «сердечных» нот. В комплексе с медикаментозным лечением эффект получается ощутимый.

Единственное противопоказание к вокальным упражнениям – паховая и пупочная грыжи: активные движения брюшной стенкой при низком диафрагмальном дыхании вызывают усиление притока крови к этим областям. Всем остальным петь можно и нужно. Много и с удовольствием. При этом, для того чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, вовсе не обязательно становиться профессиональным певцом. Достаточно сделать пение своим хобби и раз в неделю посещать караоке-клубы. Хотя бы изредка забегайте туда после работы. Полчаса пения – и вы обнаружите в себе столько свежих сил! Если же у вас совсем нет времени, пойте, как только представится возможность: утром в ванной, в обеденный перерыв, вечером, сидя перед телевизором, напевайте песенки себе под нос. Вы откроете для себя еще один плюс пения: оно необыкновенно повышает настроение.

   
   

Пою – значит, живу

Не стоит сбрасывать со счетов и положительный эффект от музыкального воздействия как такового. Не секрет, что музыка обладает и хорошим успокаивающим и обезболивающим эффектом. Не так давно в Германии на эту тему даже провели исследование и пришли к выводу, что использование музыкальной терапии перед операцией позволяет снизить количество обезболивающих лекарств в 2-2,5 раза, а также существенно облегчить послеоперационный период.  

Для специалистов в этом нет ничего удивительного. По словам Сергея Шушарджана, все дело в волновой природе звука, который способен воздействовать не только на органы, но и на клетки, изменяя их активность. К тому же каждый из нас рождается с общим для всего человечества восприятием звуков и мелодий. Так, всех и каждого воодушевляют и настраивают на душевный подъем энергичные звуки марша, певучая ласковая колыбельная заставляет вспомнить мамины песенки в детстве, а протяжные грустные напевы «берут за сердце», «нагоняют тоску».

Распознать полезную музыку несложно: в ней должна быть гармония. Больше всего, считает Шушарджан, в этом отношении подходят симфоническая музыка и джаз. При компоновке специальных лечебных подборок в центре музыкальной терапии чаще всего используют именно классические музыкальные шедевры.

А вот в современных ритмах найти то, что доктор прописал, сложно. Подавляющее большинство современной музыки, считает Сергей Ваганович, на самом деле никакая не мелодия, а мусор, загрязняющий музыкальную атмосферу и негативно влияющий на нашу психику. Врачи, исследующие воздействие музыки на организм человека, пришли к мнению, что к такой разрушительной для человеческого организма музыке относится тяжелый рок и рэп. Пока что метод музыкальной терапии очень молод как в России, так и во всем мире, а посему требует тщательного изучения. В Научно-исследователь­ском центре музыкальной терапии и восстановительных технологий убеждены: главные открытия еще впереди.

Смотрите также: