6 способов охладиться. Как спастись от духоты

Все наши рекомендации просты, практичны и действенны. Стоит чуть подкорректировать летние привычки – и жара вам не страшна!

   
   

1. Косметический

Кремы, шампуни, спреи, термальная вода и прочая косметика с ментолом помогут хоть какое-то время оставить на коже ощущение приятной прохлады.

2. Ароматный

Эфирные масла, конечно, погоды не сделают, но могут существенно облегчить жизнь горожанину, задыхающемуся от жары. Ароматерапевты советуют наносить пару капель масла мяты, лаванды, лимонника, бессмертника или грейпфрута на платок и носить его с собой. По капле масла – на виски и запястья. Или на ладони, после чего их растереть, поднести к лицу и глубоко вдохнуть несколько раз. Масло мяты можно капнуть и на язык – дышать сразу станет легче.

Интересно
Африканские туземцы, устав от жары и духоты, используют бамбук. Он так хорошо поглощает тепло, что надоевших жён африканцы отправляют ночевать в сарай, а сами спят в обнимку с деревом. Пусть жёстко, зато в прохладе!

3. Технический

В помещении или в автомобиле можно включить кондиционер. А любителям пеших прогулок и пассажирам общественного транспорта можно предложить другое решение – карманный вентилятор со складывающимися лопастями. За 15 у. е. его можно купить во многих интернет-магазинах. Есть вариант и проще – старый добрый веер.

4. Питьевой

Если ноги сами несут вас к киоску с холодным пивом, знайте: это от перегрева. Чем меньше алкоголя в крови, тем проще организму справляться с перегревом. Ледяная газировка тоже не подходит – она освежает ненадолго, да и охлаждение горла чревато ангиной. Лучший вариант – чашка горячего (а не прохладного!) зелёного или мятного чая для регуляции теплообмена. Минеральная вода понадобится для восстановления водно-солевого баланса. Помогают охладиться морсы из клюквы и брусники, вода, подкисленная лимонным соком или парой капель мятного масла, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый).

5. Съедобный

Обливающемуся потом человеку обычно не до еды. Но есть продукты, которые прекрасно освежают. По аюрведе, лучше всего охлаждает огурец. Можно им и так похрустеть, и тарелочку зелёного гаспачо (протёртый огурец, минеральная вода, мята) проглотить. Китайцы предпочитают арбуз, причём едят не только мякоть, но и корки, из которых варят суп. Полосатая ягода понижает общий градус организма и при этом даёт чувство сытости. Помогают справиться с жарой ломтик дыни, томаты, сельдерей и грейпфруты.

6. Эзотерический

Древние римляне носили в жару хрустальные шары и верили, что те впитывают в себя излишки тепла. А ведь они не заблуждались – хрусталь действительно обладает хорошей теплопроводностью, с одной стороны, и хорошей теплоёмкостью – с другой. Поэтому даже в жару он прохладен на ощупь. Так что носите серьги, браслеты и ожерелья из горного хрусталя – и красиво, и функцио­нально.