Чем опасна холера и как от нее уберечься?

   
   

Эпидемии холеры с древних времен уносили тысячи жизней, сеяли ужас и панику среди населения. Сегодня умирают от этой болезни редко, но холера продолжает оставаться особо опасной инфекцией. Каждое лето мы слышим, что санитарные службы то там, то тут обнаруживают в водоемах холерный вибрион.

Вода и лед – родная стихия

Вода для возбудителя холеры – родная стихия, он может сохраняться в ней несколько месяцев, а попадает туда обычно из сточных вод или прорвавшейся канализации. Иногда даже эпидемиологи бывают озадачены происхождением вибриона. Был, например, случай, когда источником заражения стал маленький лесной родничок, из которого годами брали воду.

«Заполучить» вибрион можно и случайно, проглотив зараженную воду во время купания в море или реке. Вибрионы холеры устойчивы к низким температурам, до 4 месяцев могут жить во льду. Прекрасно сохраняются они в организме устриц, креветок, различных ракообразных и рыб.

Вообще-то для этого микроорганизма губительна кислая среда, поэтому, если он попал в желудок в небольшом количестве, там же может и закончить свой путь, не добравшись до цели – тонкой кишки. Меньше шансов на столь благоприятный исход у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением кислотности или ускоренной перистальтикой, а также у тех, кто перенес резекцию желудка.

Главное – восполнить жидкость

Проникнув в просвет тонкой кишки, вибрионы интенсивно размножаются и выделяют токсины. С момента заражения до первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до 5 суток.

Заболевание начинается остро, с внезапного сильного поноса, без предварительной боли в животе. «Как будто кто-то открыл кран», – часто говорят больные. Медики называют такую диарею проффузной. Стул водянистый, напоминающий рисовый отвар. Затем начинается рвота фонтаном.

Самую большую опасность при холере представляет обезвоживание организма. С каждой порцией стула организм теряет до 500 мл жидкости. Если у больного весом 50 кг стул был 5 раз за день, он теряет 2,5 л – 5% от веса. При такой степени обезвоживания начинается тахикардия, одышка, температура тела падает до 35. Потеря 10% жидкости от веса тела приводит к острой почечной недостаточности и несовместима с жизнью.

   
   

С обезвоживанием надо бороться с первых часов заболевания, еще до прихода врача. Давайте больному как можно больше жидкости. Если есть препараты «Регидрон», «Глюкосолан» или «Цитроглюкосолан», их надо разводить водой, как указано на упаковках, и принимать по 1-1,5 литра в час. Можно использовать зеленый чай, обычную подсоленную кипяченую воду, минеральную воду, компоты из чернослива, кураги, яблок.

При тяжелых формах заболевания приходится вводить до 30 литров жидкости в сутки (включая внутривенные вливания). Иногда прибегают к переливанию плазмы крови. Особенно тяжело переносят заболевание дети, пожилые люди и те, кто страдает сердечно-сосу-дистыми заболеваниями, нарушениями в работе печени.

Гигиена всегда и везде

Вызывают холеру вибрионы с красивыми названиями: Инаба, Огава, Гикошима, Эльтор. Болезнь не оставляет после себя иммунитета. Невосприимчивость к определенному виду возбудителя, ставшему причиной заражения, сохраняется всего год.

Ежегодно регистрируется до 60 000 случаев заболевания холерой. Нередко встречаются стертые формы, без четкой клинической картины. Больные не обращаются за помощью к врачам и становятся в результате вибрионосителями, начинают заражать других. Во всех случаях упорной диареи, особенно если был контакт с больным холерой, надо обратиться к врачу, пройти обследование.

Уберечься просто:

► надо обязательно кипятить воду из неясных источников, кипячение всего в течение минуты губительно для вибриона;

► в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой пить воду только из бутылок и ею же мыть овощи и зелень;

► всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Смотрите также: