Питание в школах и других учебных учреждениях власти пытались урегулировать давно. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные постановления и перечни, куда входили разрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.
Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью. С 1 октября этого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.
Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки (полный перечень запрещённых продуктов читайте ЗДЕСЬ).
Из напитков под запретом теперь натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.
Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего. Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.
Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.
Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений
|
||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80
|
120
|
80
|
120
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
200
|
150
|
200
|
Мука пшеничная
|
15
|
20
|
15
|
20
|
Крупы, бобовые
|
45
|
50
|
45
|
50
|
Макаронные изделия
|
15
|
20
|
15
|
20
|
Картофель
|
250*
|
250*
|
188
|
188
|
Овощи свежие, зелень |
350
|
400
|
280**
|
320**
|
Фрукты (плоды) свежие |
200
|
200
|
185**
|
185**
|
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15
|
20
|
15
|
20
|
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, |
200
|
200
|
200
|
200
|
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95)
|
86 (105)
|
70
|
78
|
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51)
|
60 (76)
|
35
|
53
|
Рыба-филе
|
60
|
80
|
58
|
77
|
Колбасные изделия
|
15
|
20
|
14,7
|
19,6
|
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300
|
300
|
300
|
300
|
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) |
150
|
180
|
150
|
180
|
Творог (массовая доля жира не более 9 %) |
50
|
60
|
50
|
60
|
Сыр
|
10
|
12
|
9,8
|
11,8
|
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) |
10
|
10
|
10
|
10
|
Масло сливочное
|
30
|
35
|
30
|
35
|
Масло растительное
|
15
|
18
|
15
|
18
|
Яйцо диетическое
|
1 шт.
|
1 шт.
|
40
|
40
|
Сахар***
|
40
|
45
|
40
|
45
|
Кондитерские изделия |
10
|
15
|
10
|
15
|
Чай
|
0,4
|
0,4
|
0,4
|
0,4
|
Какао
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
Дрожжи хлебопекарные |
1
|
2
|
1
|
2
|
Соль
|
5
|
7
|
5
|
7
|
Смотрите также:
- Закон бутерброда: как правильно сделать полезный бутерброд и сбросить вес →
- Картошка или бургер? Чем безвреднее перекусить в заведениях фастфуда →
- Что нам продают под видом рыбы: воду, химикаты и... паразитов →