Выбираем арбуз — вкусный и без «болячек»

   
   

Как не отравиться

Статистика последних лет для поклонников арбузов весьма утешительна. Медики говорят, что отравления полосатой ягодой встречаются все реже – за последние три года в Москве не было зафиксировано ни одного случая. Но, как говорится, береженого Бог бережет, поэтому, прежде чем начать лакомиться сочной ягодой, обратите внимание на внешний вид купленного арбуза.

Плод напичкан нитратами, если:

● его мякоть темно-красная, иногда с фиолетовым оттенком;

● на срезе видны толстые прожилки желтого цвета (у нормального арбуза прожилки тонкие, бело-розового цвета);

● мякоть арбуза гладкая, как отполированная, на ней не видны сахарные крупинки;

● опущенный в воду кусочек арбуза окрашивает ее в розовый или красный цвет.

   
   

Впрочем, нитраты – не единственная опасность, которая может присутствовать в арбузе. Арбузная кожура впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха как губка. Арбузы, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. А потому лучше поискать палатку, находящуюся подальше от шоссе. Кстати, согласно правилам, продавцы арбузов не должны держать свой товар на земле. Каждая арбузная палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над землей.

Часто продавцы вырезают небольшую дольку арбуза, чтобы клиент убедился в том, что ему достался спелый экземпляр. Не стоит позволять торговцу делать такой надрез. Через него в мякоть могут попасть различные микробы, и тогда расстройства желудка не избежать. По той же причине нельзя покупать битые и треснутые арбузы.

Зеленый или красный?

Принести домой неспелый арбуз – слишком большое разочарование, поэтому, покупая полосатую ягоду, обращайте внимание на следующие признаки:

● Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера.

● Чем больше разница между светлыми и темными полосками на «одежке» вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким. Еще один «шкурный» признак спелости – блеск. Хороший арбуз способен пускать солнечных зайчиков не хуже зеркала.

● Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. У незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом, поэтому чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.

● У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку, там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.

● Если провести ногтем по кожуре спелого арбуза, на ней останется след.

Арбуз богат

  • Витаминами группы В – способствуют нормальной работе нервной системы.
  • Витамином С – укрепляет иммунитет и борется с ранним старением.
  • Магнием – выводит из организма излишки холестерина, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Калием – нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

В арбузе содержится:

  • 80% – воды;
  • 5-10% – растительных сахаров;
  • 10% – клетчатки;
  • 48 ккал – на 100 г мякоти.

Смотрите также: