Не жизнь, а повидло!

   
   

Лучший способ сохранить собранные дары лета – приготовить из них варенье.

Правила варки

Прежде чем приступить к консервированию, собранные плоды нужно тщательно промыть и отсортировать: всего один овощ с гнильцой, попавший в банку, может привести к тому, что банка взорвется. Некоторые хозяйки грешат тем, что просто отрезают у фруктов подгнившие бочка, а остатки плодов закладывают в банки. Делать это категорически не стоит – образовавшаяся в одном месте гниль может поразить токсинами весь плод.

Для варки удобно использовать эмалированный или медный таз, большую кастрюлю. Положите ягоды в таз и залейте горячим сладким сиропом. Чем кислее ягода, тем больше сахарного песка вам потребуется. Например, малину или вишню без косточек можно не заливать сиропом, а просто засыпать сахаром. Чтобы сваренные ягоды были сочными и мягкими, варенье нужно варить в несколько приемов. Доведите сироп до кипения, а через несколько минут снимите варенье с огня

и дайте ему постоять в течение нескольких часов, а затем снова поварите несколько минут.

Очень важно правильно определить конец варки. Вам помогут следующие признаки:

● К концу варки пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям.

● Ягоды не всплывают и становятся полупрозрачными.

   
   

● Если капнуть сироп на блюдце, капля сохранит свою форму и не расплывется.

Готовое варенье горячим разлейте по банкам и закатайте крышки специальной машинкой или покройте банки пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Подождите, пока варенье остынет.

Тонкости хранения

Хранить варенье следует в сухом холодном помещении, лучше всего при температуре от 10 до 15° по Цельсию, при более высокой температуре варенье может засахариться. Чтобы этого не произошло, в такое варенье рекомендуется добавить при варке лимонную кислоту – от 3 до 10 г на 1 кг плодов (чем кислее плод, тем меньше лимонной кислоты следует добавлять). Если во время хранения варенье забродило, это значит, что оно недоварено. В самом начале брожения варенье можно переварить, добавив к нему 100-150 г сахарного песка на 1 кг варенья и прокипятив 5-10 минут.

Готовим варенье

Сливовое

На 1 кг слив – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Не совсем  зрелые  сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю. В таз для варенья положить сахар, добавить воду,  размешать и сварить сироп. Горячим  сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.

Вишневое

На 1 кг вишни – 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Ягоды перебрать,  промыть в холодной воде, вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.

Из ревеня

На 1 кг черешков – 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.

Очистить черешки от кожицы, нарезать кусочками, промыть, бросить на минутку в кипящую воду, тут же охладить в холодной, залить сиропом и варить в два приема.

Смотрите также: