Летняя лихорадка

   
   

Издержки акклиматизации

Для специалистов давно не секрет: переезд в новую климатическую зону, приспособление к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму – сильный стресс. У здорового человека подобные изменения особого дискомфорта не вызывают.

А вот ослабленным людям достаточно любого, даже самого незначительного толчка, и организм дает сбой. Главный виновник курортных хворей – ультрафиолет. По словам врачей, для того чтобы солнце принесло пользу, каждому из нас необходимо загорать всего лишь 5-7 минут в день. Все, что мы «хватаем» сверх этой нормы, угнетает иммунитет, приводит к обострению хронических заболеваний и вызывает новые, для летнего сезона вроде бы совсем не свойственные.

Ангина – детская болезнь

Чаще всего на перемену климата реагирует горло. Ангины и фарингиты – самые распространенные отпускные недуги. В отличие от зимних летние ангины, как правило, не вирусной, а эндогенной природы, при которой источником воспаления выступает не вторжение микробов извне, а активизация собственной патогенной микрофлоры.

В остальном «пляжные» ангины имеют классический характер. Основной процент заболевших приходится на детей старше одного года и взрослых лиц молодого возраста. Пенсионеры и дамы бальзаковского возраста среди страдающих ангиной курортников встречаются крайне редко.

Внимание: отит!

К типично детским курортным болезням относится и печально известный отит (воспаление среднего уха). Благодаря особенностям анатомического строения детской евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у малышни она гораздо шире и короче, чем у взрослых), проникнуть туда зловредным микробам – пара пустяков.

Чаще всего микробная инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. Стоит перекупавшемуся малышу немного простудиться, и начинаются ушные страдания. При попадании микробов воспаленная слизистая оболочка среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход. Примерно то же самое происходит и при попадании в ухо воды. Для нежной ушной слизистой это довольно сильный раздражитель. Особенно соленая морская вода.

Правила первой помощи

А посему, если уж и довелось вам «зачерпнуть» во время купания водицы, в ваших интересах как можно быстрее ее из уха удалить. Из-за быстро возникающего отека сделать это бывает довольно трудно. Если все ваши попытки оказались тщетными, обратитесь к врачу. Единственное, что разрешается делать до визита к врачу, – это вставить в слуховой проход ватный тампон, смоченный в борном спирте, или наложить на болезненный участок водочный компресс.

Не приветствуют врачи и повальной привычки промывать морской водой воспаленное горло. Раздражая слизистую соленой, не стерильной водицей, вы только усилите воспалительный процесс. Гораздо лучше для борьбы с ангиной или фарингитом подойдут полоскания настоями лекарственных трав (шалфей, череда, календула) или щелочными растворами (поваренная соль, фурацилин). Щелочь подавляет образовавшуюся в результате воспаления кислую среду. Для лучшего эффекта такие полоскания нужно проводить как можно чаще – каждые 30-60 минут.

Хороший эффект (особенно в начальной стадии заболевания) может принести применение местных антибактериальных препаратов: фарингосепта, грамицидина, ингалипта, биопарокса.

Благодарим за помощь в подготовке

материала директора Московского

НИИ педиатрии и детской хирургии,

профессора Александра ЦАРЕГОРОДЦЕВА

 

Смотрите также: