Всё о ящуре: симптомы, лечение и профилактика болезни

Последнее сообщение о вспышке болезни пришло из посёлков Забайкальского края – в общей сложности заболело 189 сельскохозяйственных животных. По данным Россельхознадзора, вирус обнаружен при исследовании патологического материала, отобранного от крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах посёлка Молодёжный Приаргунского района.

   
   

Ранее вспышки этого заболевания были зафиксированы в 2012 году и в 2005–2006 годах, когда вирус попал в Амурскую и Читинскую области и в Хабаровский и Приморский края из Китая.

Ящур – острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, реже других животных, например, свиней, овец и коз. Вирус может передаваться и людям, но смертельным не является.

Автор фото: globallookpress.com

Болеющие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом, из-за чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов. Человек может заболеть, находясь в инфицированном месте, также болезнь передаётся через молоко и мясо.

Вирус может путешествовать и заноситься в незаражённые животноводческие хозяйства вместе с водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и с инфицированными животными. Несмотря на то, что обычно болеет крупный рогатый скот, от ящура могут также пострадать лошади, верблюды, собаки, кошки, птицы и грызуны. Они же могут стать переносчиками болезни.

Кто в группе риска?

Чаще заражаются работники животноводства, то есть доярки, скотницы, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и боен и другие.

Доказанных случаев заражения ящуром от больного человека нет. Естественная восприимчивость человека к этой болезни невелика. Кроме этого, перенесённое заболевание оставляет непродолжительный иммунитет – примерно на год.

   
   

Течение болезни

У животных. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Болезнь характеризуется лихорадкой и высыпанием на слизистой оболочке ротовой полости, кожи вымени и конечностях, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных – от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2–4 дня. При тяжёлом течении ящура, которое особенно часто наблюдается у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2–3 суток.

У человека. Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

У детей болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается рвотой и частым стулом.

Лечение

Автор фото: globallookpress.com

Животных. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение проводится преимущественно симптоматическое.

Больных животных выделяют из стада в изолированное помещение и лечат иммунолактоном, лактоглобулином, сывороткой реконвалесцентов. Животным дают мягкие питательные корма и чистую воду, а ротовую полость промывают вяжущими и антисептическими препаратами. Применяют лечебные мази, обезболивающие средства и антибиотики.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются даже милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

В некоторых случаях больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Здоровых животных убивают на мясокомбинате, а при отсутствии возможности для убоя всё поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага.

В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции.

Человека. В рамках лечения человека от ящура обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Назначается специальная диета – необходима жидкая пища 5–6 раз в день.

Рекомендуется полоскание рта растворами 3 % перекиси водорода, 0,1 % риванола, 0,1 % перманганата калия или настоем ромашки.

Язвочки на слизистых поверхностях прижигают 2–5 % растворами нитрата серебра. Иногда, при присоединении вторичной инфекции, назначают антибиотики. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Профилактика

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях: обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Также среди мер профилактики болезни значится вакцинация животных аттенуированным штаммом возбудителя, полученным путём многократного пассажа и ликвидации патогенности.

Читайте в соцсетях!