Ревматоидный артрит: симптомы и правила диагностики

На вопросы читателей отвечает заместитель директора по научной работе НИИ ревматологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Каратеев.    
   

Важные симптомы

Моя мама страдала ревматоидным артритом. Наверное, он может возникнуть и у меня. Какие симптомы должны меня насторожить, чтобы я как можно раньше могла обратиться к врачу и начать лечение?

Вероника, Псков

– К сожалению, общепринятой системы самодиагностики у нас нет. Но есть официальные рекомендации Европейской антиревматической лиги для врачей общей практики. Они подойдут и для пациентов.

Вас должны насторожить три симптома:

  • утренняя скованность, неподвижность в суставах – в руках, ногах, коленях, плечах.., которая продолжается больше 30 минут. Потом она постепенно проходит – человек расхаживается. Но такое состояние надо отличать от общей слабости;
  • припухлость суставов, увеличение их объема, размера. Видно, что это отечность именно в области суставов, не всей руки или ноги;
  • болезненность при боковом сжатии (как при рукопожатии) кистей и стоп.

Эти три симптома позволяют заподозрить у пациента развитие ревматоидного артрита, воспалительного заболевания суставов.

На что анализы?

   
   

Какие исследования должен назначить врач, когда пациент приходит к нему с подозрением на ревматоидный артрит?

Людмила Александровна, Москва

– Терапевт должен направить такого больного к ревматологу. А ревматолог должен убедиться в том, что у пациента есть припухлость в суставах, оценить характер поражения. Есть специальная система оценки поражения суставов в баллах. Ревматолог должен назначить пациенту как минимум общий анализ крови, биохимический, на СОЭ и С‑реактивный белок, он должен назначить анализы на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела. И опросить пациента о длительности заболевания, стойкости симптоматики…

Дополнительно назначаются – рент­генография суставов и УЗИ. Последнее исследование может дать уникальную информацию, если его делает ревматолог, как это принято в Европе, а не «узист», как это принято у нас, который не знает ревматологии. УЗИ может показать, есть ли в глубине сустава очаги активного воспаления, внедряющегося в костную ткань. По результатам УЗИ сейчас более точно оценивают эффективность лечения.

Смотрите также: