«АиФ»: - Какова вероятность, что рак груди может передаться по наследству: от матери к дочери?
Л.Ш.: - Заболеть может абсолютно любая женщина. Кстати, и мужчина тоже. Статистика говорит, что у мужчин бывает рак грудной железы примерно 1 к 100.
Кто может заболеть? Существуют группы риска. В первую очередь к раку груди относятся наследственные признаки.
«АиФ»: - Что в принципе нежелательно делать, чтобы не спровоцировать заболевание раком?
Л.Ш.: - Нежелательно, чтобы женщины делали аборты. Нежелательно сильно загорать, хотя это провоцирует не рак молочной железы, а рак кожи в первую очередь. Во всех случаях нужно соблюдать меры предосторожности. Загар в солярии не всегда полезен, потому что там не всегда соблюдаются все меры предосторожности, не всегда вовремя меняются лампы.
Безусловно, нужно беречь грудь, ведь любая травма молочной железы может спровоцировать возникновение гематом, опухолей. Но это не всегда раковая опухоль. Нужно обязательно обращаться к врачу, чтобы вас тщательно обследовали.
«АиФ»: - Как понять, что нужно обратиться к врачу?
Л.Ш.: - Рекомендуется самообследование молочных желез. Выпущены специальные брошюры по этому вопросу. Женщина должна раз в месяц смотреть свои молочные железы и при возникновении малейшей патологии обращаться к врачу.
Явным поводом для посещения врача являются выделения из сосков молочных желез.
Посмотреть онлайн «Рак груди: профилактика и лечение» полностью >>
«АиФ»: - А мужчины могут диагностировать самостоятельно?
Л.Ш.: - По поводу возникновения образований в грудной железе у мужчин важно отметить, что это такая же диагностика, как и у женщин – самообследование и в дальнейшем УЗИ. Если у мужчины достаточно большие грудные железы, то необходима маммография и диагностическая пункция - если в этом есть необходимость и обнаруживается образование. В зависимости от результатов обследования назначается дальнейшее лечение. Как правило, это образование удаляется хирургическим путем. Если до этого не был поставлен диагноз рак грудной железы, то удаляется участок с образованием и после гистологического исследования удаленного участка ставится диагноз: либо это доброкачественное образование, либо злокачественное.
Если это доброкачественное образование, то на этом лечение заканчивается. Если это злокачественное, то дальше проводится комплекс лечений по поводу рака грудной железы.
«АиФ»: - Уплотнение в груди – повод обращаться к врачу?
Л.Ш.: - По поводу любых образований в молочной железе необходимо сразу обращаться к онкологу. Алгоритм помощи следующий: вас обязательно посмотрит доктор, назначит УЗИ, сделает диагностическую пункцию. В зависимости от результатов пункции будет решен вопрос, что делать дальше. Все болезни генетически обусловлены, но это не значит, что у вас обязательно должен быть рак. Однако, обследоваться нужно обязательно.
«АиФ»: - Онкомаркеры - насколько достоверны эти исследования, нужно ли их проводить периодически? Или УЗИ и маммография остаются приоритетными?
Л.Ш.: - К любому виду исследования нужно относиться хорошо, поскольку оно увеличивает возможность диагностики. Онкомаркеры, УЗИ и маммография – это совершенно разные методы исследования. До 35-ти летнего возраста всем женщинам делают УЗИ, после 35 лет – маммографию. Периодичность исследований должен назначать врач в зависимости от того, что будет обнаружено при обследовании.
«АиФ»: - Как часто необходимо делать маммографию?
Л.Ш.: - Маммография должна делаться по показаниям. Перед назначением доктор должен вас посмотреть, после этого он назначит либо рентгеновскую маммографию, либо УЗИ. Периодичность маммографии определяет врач. Если в груди есть какие-то изменения, врач может назначить маммографию раз в год в течение первых 2-3 лет. Если отрицательной динамики нет, то маммографию можно назначать один раз в 1,5-2 года.