Профилактика рака: как часто нужно посещать маммолога

На эти и другие вопросы отвечает Мария Пирогова - клинический онколог в «Научно-практическом центре современной хирургии и онкологии» в должности заведующего стационарным отделением, маммолог.    
   

«АиФ»: - Как часто женщина должна посещать маммолога?

М.П.: - При выявлении любых изменений - сразу необходимо обратиться к врачу. Только врач после обследования может поставить диагноз или избавить от тревог. Не надо бояться, помните, что только у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляются онкологические заболевания молочной железы.

Чтобы не оказаться в их числе, не забывайте о самообследовании.

Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать молочные железы. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год проводить ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование.

«АиФ»: - Какое обследование молочных желез наиболее информативно? УЗИ, маммография или МРТ?

   
   

М.П.: - Информативность метода зависит от возраста пациента и опыта специалиста. Если это женщина до 40 лет, как скрининговый метод - рекомендуется выполнять УЗИ молочных желез, в связи с тем, что плотность железистой ткани до 40 лет, затрудняет прохождение рентгеновского луча, и маммограмы менее информативны. Но в случае, если у пациента проводят дифференциальный диагноз со злокачественной опухолью, независимо от возраста, нужно выполнять так же маммографию. Пациенткам старше 40 лет рекомендуется один раз в год пройти профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез. Эти два метода дополняют друг друга по информативности и функциональности.

МРТ молочных желез рекомендовано проводить женщинам после эндопротезирования молочных желез (пластических операций), а так же для уточнения маленьких по размеру образований.

«АиФ»: - Если у женщины болит грудь, прощупытвается уплотнение и поднялась температура – как действовать?

М.П.: - Сначала нужно разобраться, кормит ли женщина грудью, или когда и как давно кормила. Если женщина еще кормит ребенка грудью - то обязательно нужно идти к врачу маммологу и решать вопрос с диагностикой острого мастита. Ситуация может быть срочной и не требующей отлагательств, так как все может закончиться резким подъемом температуры до 38-39-40 и отделением гнойной хирургии.

В случае если боль к лактации не имеет никакого отношения, то здесь надо проводить диагностику между образованиями в молочной железе, в том числе злокачественными, и рожистым воспалением кожи.

В любом случае необходимо немедленно обратиться к онкологу-маммологу, потому что все возможные в данном случае диагнозы достаточно серьезны и требуют грамотного лечения.

«АиФ»: - Чем опасна киста молочной железы?

М.П.: - Киста молочной железы сложное заболевание, которое в первую очередь надо дифференцировать с раком молочной железы, развивающимся в кисте.

В случае если это проявление фиброзно-кистозной мастопатии, существуют способы лечения как консервативные (с помощью препаратов), так и хирургический (если лечение препаратами не эффективно, или киста очень большая). Так же надо помнить о том, что фиброзно-кистозная мастопатия часто сопровождается эндокринными нарушениями, которые могут протекать скрыто, и манифестируют подобным образом. Если кисту не лечить она будет увеличиваться и приносить Вам болезненные ощущения.

«АиФ»: - Возможно ли хирургическое удаление груди без облучения и курсов химиотерапии?

М.П.: - Такой метод существует, но выбор его зависит от морфологической природы опухоли, распространенности болезни, объема хирургического вмешательства и общего соматического состояния пациента.

Планирование адъювантного (послеоперационного) протокола должно осуществляться несколькими специалистами: хирургом, терапевтом, радиологом и химиотерапевтом.