Но печальное положение вещей реально изменить – современные технологии позволяют спасти человека, перенесшего такой перелом.
Наш эксперт – артролог, заведующий ревматологическим кабинетом поликлиники ЦКБ, доктор медицинских наук Николай Хитров.
Без хирурга никак
Причиной перелома шейки бедра чаще всего является остеопороз, заболевание, при котором скелет становится хрупким. Человеку достаточно незначительного падения с высоты собственного тела или неудачного движения, чтобы сломать кость. Как замечают сами больные, они вначале ломаются, а потом падают.
Большинство переломов костей лечить довольно просто: гипс легко кладется на сломанный участок с захватом прилегающих суставов для лучшей фиксации. В случае с переломом шейки бедра гипс наложить невозможно, так как она находится в глубине тканей. Поэтому консервативное лечение, как правило, не дает результатов.
Иногда у пациентов, пустивших процесс на самотек, кости срастаются неправильно, появляется новый, «ложный» сустав в сломанной шейке бедра. Некоторые так с ним и живут, передвигаясь с ходунками, на костылях, мучаются от боли. Но еще чаще перелом не срастается вообще. Человек остается прикованным к постели и довольно быстро умирает от осложнений: пролежней, проблем с кровообращением, застойной пневмонии. Вот почему всем людям в возрасте нужно запомнить: лечение перелома шейки бедра должно проводиться хирургически, отказываться от операции ни в коем случае нельзя.
Два варианта
Операции по восстановлению шейки бедра бывают двух видов. В первом случае через сломанные части костей вводится металлический штифт, чтобы дать возможность им срастись. Его носят около года. Когда кость срастается, штифт удаляют. Но некоторые пациенты так и ходят со штифтом всю жизнь, чтобы лишний раз не подвергаться вмешательству. В этом нет ничего страшного.
Нередко у пожилых людей остеопороз сопровождается артрозом, при котором деформируется тазобедренный сустав. В таком случае сломанную шейку бедра меняют вместе с тазобедренным суставом.
Раньше искусственные суставы были металлическими. Они быстро изнашивались, и врачи заранее предупреждали, что через 10–15 лет их необходимо менять. В последнее десятилетие металл стали комбинировать с полимером. Теперь сустав остается с пациентом пожизненно.
Такая операция позволяет больному двигаться без костылей и без палочки.
Все возрасты покорны
Операции по замене сустава хорошо отработаны во всем мире. Но у нас многие отказываются от них, считая, что такое лечение обойдется слишком дорого. Себестоимость эндопротезирования действительно довольно высока, а к ней нужно еще прибавить цену протеза. Но обычно государство идет на помощь больным, поскольку содержание лежачих инвалидов обходится куда дороже. Существуют различные социальные льготы. Операции часто проводят бесплатно, пациент оплачивает только протез. Так что не нужно бояться и отказываться от шанса вести полноценную жизнь.