Скользко? Не падать! Как избежать зимних травм

А между тем можно обеспечить собственную защиту от агрессивного льда…

   
   

Что обуть?

                                                               
Важно
Если после падения чувствуете боль, визит к травматологу просто необходим. Особенно опасны ушибы головы, причем последствия могут сказаться не сразу. А еще на всякий случай занесите номер «скорой» в контакты своего мобильника, ведь «03» «откликается» на звонки только со стационарного телефона или таксофона!

Если ваш оператор «Билайн», нужно набирать 003.

Абонентам «Мегафона», МТС, Utel и TELE2 – 030.

Безопасность на скользком асфальте во многом зависит от обуви. На зиму мы обычно подбираем ее с рифленой подошвой. Но все равно скользим, на морозе она часто дубеет. Хорошее сцепление с поверхностью дороги обеспечивает термоэластопласт. Но лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором (обратите внимание, чтобы на ней мелкий рисунок сочетался с крупным).

Если до работы вы добираетесь общественным транспортом, сапоги на шпильке убирайте до весны. Не представляете себя без каблука? Выбирайте широкий и устойчивый, еще лучше обувь на танкетке. Но не выше пяти сантиметров и, конечно, без платформы, которая мешает при ходьбе амортизации стопы. Оптимальный вариант – обувь на низкой подошве, но не абсолютно плоской.

Даже самую надежную обувь желательно дополнительно обезопасить. В любой сапожной мастерской вам сделают антискользящие наклейки. Для самых экономных возможен вариант «сделай сам». Можно намазать подошву водостойким клеем и сверху щедро посыпать крупным песком, высушить – и вперед! Экстренный одноразовый вариант – наклеить на подошву широкие полоски лейкопластыря.

Самую высокую безопасность обеспечат ледоступы – специальные «насадки» с антигололедной подошвой, на которой установлены прочные металлические нержавеющие шипы. Для крепления к обуви используются фиксирующие ленты-петли или липучки. Но в метро ледоступы придется снимать, и хотя место в сумочке или портфеле они занимают не больше, чем косметичка, все равно это не очень удобно для повседневной носки. Но для прогулок – самое оно.

Сноровка, тренировка

                                                               
Внимание!
При падении на улице никогда не выставляйте локти вперед и не приземляйтесь на вытянутые руки – это может закончиться сложным переломом запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий. Всеми силами при падении старайтесь приземлиться на бок. Самое опасное – падая, сесть на попу: у пожилых людей это нередко приводит к перелому шейки бедра, у молодых – к травмам копчика.

От падения защитит и умение правильно ходить по скользким тротуарам, от серьезной травмы – умение падать. Эти навыки лучше заранее осваивать дома, а не в боевой ситуации на улице.

Отрабатываем шаг. Встаньте перед большим зеркалом. Чуть согните ноги в коленях. Двигайтесь вперед мелкими шажками, старайтесь минимально поднимать ноги, как бы скользить по полу. При ходьбе размахивайте руками – на улице это поможет лучше удерживать равновесие. Не думайте, что все это пустая трата времени, – наше тело запоминает движения: если отработать правильную ходьбу дома, на улице оно «автоматически» включит поддержку.

   
   

Учимся падать. При падении главное – сгруппироваться. Легко сказать! Когда поскользнулся, дело решают секунды. Потренируемся, чтобы успеть в них уложиться.

Постарайтесь собраться в «позу эмбриона»: голову втяните в плечи, наклонив к груди, локти прижмите к бокам, спину выпрямите, ноги слегка согните. Падать нужно на бок – значит, надо успеть повернуться. Пробуйте! Дома учиться падать можно на матрасе, но лучше освоить технику падения в спортзале, вместе с инструктором.

А если все-таки…

Устоять на ногах не удалось, и вы упали, даже благополучно – поднялись, отряхнулись и пошли дальше, дома надо обязательно осмотреть место травмы. Обошлось без синяков? Ну и отлично.