При больных суставах
Первое, что необходимо сделать, – это снизить вес. Любой лишний килограмм веса – это ненужная нагрузка на суставы. Второе: не ленитесь делать гимнастику. Даже сидя в кресле у телевизора, смотря любимый телесериал, можно, например, попеременно поднимать ноги. Сначала одну, потом вторую. В первые дни занятий – по 20 раз, а потом доведите до 100. В-третьих, полюбите свежевыжатые соки. Сельдерейный – самый полезный. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного морковного. Но пить сок нужно сразу после приготовления: на воздухе витамины быстро разрушаются, и через час в соке их будет только половина.
Периодически ешьте студень, заливное. Для очищения суставов можно сделать следующий напиток. 200 граммов льняного семени (продается в аптеках) залить 3 литрами воды. Поставить все это на водяную баню и протомить не менее 2 часов. Этот настой пьют 18 дней. Каждых 3 литров хватает на 6 дней. Готовый настой хранят в холодильнике.
При конъюнктивите
Промывают воспаленные глаза таким настоем: 1 ст. ложку травы очанки смешать с 1 ст. ложкой ромашки, залить стаканом кипятка. Этот же настой принимают и внутрь по полстакана в течение 2 недель.
Салат «Молодость»
Полкило вареной свеклы натереть на терке, добавить яблоко, кусочек корня сельдерея (тоже натереть). Плюс размятый зубчик чеснока, зелень и 1 ст. ложку проросшей пшеницы. Этот салат поможет очиститься кишечнику, даст организму витамины, необходимые для выработки гемоглобина, и энергию, чтобы чувствовать себя моложе и бодрее.
Что может мумие
При болях в почках пьют воду, в которой растворено мумие. Кусочек мумие величиной со спичечную головку растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды. Это порция на один прием. В день такую воду пьют трижды. Мумие лечит ожоги и особенно эффективно при переломах костей.
При ожогах и порезах раны смазывают густо разведенным мумие. А для сращивания костей его принимают внутрь.
Пьют мумие 20 дней, потом делают перерыв на 10 дней и принимают снова до объективного улучшения.
Сосновое «варенье»
40 зеленых, можно сказать, «молочных» шишек сосны собрать, залить литром воды, добавить килограмм сахара. Варят этот целебный сироп на водяной бане. И долго. Не менее часа. Шишки не едят, выбрасывают, а сироп зелено-бурого цвета употребляют в еду вместо варенья. Но лекарственного! Оно тонизирует, укрепляет организм в любом возрасте. Его можно использовать как вспомогательное средство при любых заболеваниях. Но особенно эффективно оно при заболеваниях пищеварительного тракта.
При отеках ног
Сырой картофель натереть на терке, выложить его на грубую льняную рогожу, приложить как компресс на 20 минут на отекшие места.
Помогут и ванны из листьев березы. На ведро кипящей воды берут 1 хороший березовый веник, заваривают и, когда вода остынет до теплой, парят ноги. Есть «сухой» способ березовых ванн. Свежими листьями березы набивают наволочку и опускают туда ноги так, чтобы листья толстым слоем лежали вокруг них. Через полчаса листья будут мокрыми от выделившейся из больных ног жидкости. Такие процедуры делают 2-3 раза в неделю и повторяют в течение месяца. Листья каждый раз должны быть свежими.
Расстройство желудка
Если желудок расстроился на нервной почве, поможет следующий рецепт. Взять 40 г коры ивы (вербы), залить 1 литром кипятка и прокипятить 2-3 минуты, настоять до остывания. Принимают 3-4 раза в день, выпивая за прием до стакана настоя. За день надо выпить весь литр этой «ивовой воды».
Лен от гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью пьют до еды по полстакана в течение месяца следующий настой. Взять по 1 ст. ложке семени льна, семени фенхеля, липового цвета, мяты, залить стаканом кипятка. Настоять до остывания.
«Доброе утро» рекомендует
Целебные первоцветы
Мать-и-мачеха, бадан, тысячелистник,
крапива – это настоящие целебные
растения. Бадан (по-другому – бергения) можно узнать
по красивому соцветию и шикарным листьям.
Именно листья и считаются лечебными.
– По содержанию дубильных веществ это одно из самых богатых растений в мире, – говорит натуропат Тамара Исакова. – Отваром полощут горло. Листья прикладываются к ранам. Причем чем старше лист, тем больше у него полезных свойств.
Тысячелистник применяется как кровоостанавливающее средство. Накладывается на раны. Отвар используют при желудочных кровотечениях. Всем известная мать-и-мачеха – самый главный первоцвет. Сначала появляются цветы, и только потом – листья. И то и другое обладает целебными свойствами. Отвар из цветков мать-и-мачехи очищает кровь, помогает при болезнях желудка, кашле и бронхитах. Его нужно пить по четверти стакана 3 раза в день.
– Сок, выжатый из листьев мать-и-мачехи, хорошо закапывать в нос, им лечат застарелые насморки (по-научному – ринит), – считает врач-онколог Владимир Филимонов.
Другой желтый первоцвет – примула. Всего в двух листочках этого растения – двойная доза витамина С. Отварите листочки примулы – получите напиток от авитаминоза. Поможет этот отвар и при кашле как отхаркивающее средство.
Крапива двудомная знакома каждому, растет буквально везде. Она обладает замечательным действием, улучшающим и восстанавливающим структуру эпителия внутренних органов, особенно пищевода, желудка, кишечника.
Отвар из крапивы поможет и при заболеваниях печени, гастрите. Завариваем листья, кипятим, даем настояться и принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Волшебство мангала
Обязательное блюдо на природе – шашлык. Самый полезный – из рыбы. Но и мясо, приготовленное на углях, диетологи тоже одобряют. – Во время приготовления шашлыка на углях, мясо избавляется от лишнего жира и становится менее калорийным, – говорит врач-диетолог Оксана Ламухина. – Лишний жир испаряется. А вот белок и содержащиеся в мясе полезные аминокислоты при такой термической обработке не разрушаются.
В рыбе содержится Омега-6, ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови. Рыбный шашлык особенно подходит тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Рыбу, конечно же, не маринуют. Да и мясо долго мариновать не стоит: для маринада используется уксус, который вреден для людей, страдающих гастритом и панкреатитом.
Чтобы шашлык получился сочным, достаточно полить рыбу или мясо свежевыжатым соком лимона. Немного пряностей, соли – и можно нанизывать на шампуры.
– Идеальный гарнир – квашеная капуста, свежая зелень и овощи, – считает певец Виктор Рыбин. – Эта компания и пищеварению поможет, и витаминов добавит. А соленый огурчик только подогреет аппетит.
Внимание! Шашлык на свежем воздухе может быть и опасен. Ведь доказано: на природе человек съедает в три раза больше нормы. Если перебрали жареного мяса, запейте его теплым зеленым чаем.
Солнцезащитные очки
Как правильно их подобрать, рассказывает менеджер салона оптики Елена Капралова.
– Под темной линзой зрачок расширяется, и еще больше ультрафиолета попадает к нам в глаз. Это опасно и грозит появлением различных заболеваний: катаракты, ожогов.
У качественных очков всегда есть паспорт с аннотацией, где указывается степень блокирования ультрафиолетового излучения. Чем ближе показатели к 100%, тем лучше. Причем хорошие линзы должны противостоять лучам обоих типов: А и В. Теперь проверьте показатель «длина волны». Если цифра ниже 400 нм, будьте осторожны: такие очки частично пропускают ближний ультрафиолет. Что касается цветов, то самыми комфортными для глаз считаются серый, коричневый и зеленый. Предпочитаете оранжевый? Ваше право! Главное, чтобы линзы не искажали цветную действительность. Грубо говоря, в таких очках зеленый для вас должен оставаться зеленым, а синий – синим... Следующий вопрос – стекло или пластик?
Стеклянные очки очень удобны, если вы едете отдыхать на море или в горы и не особенно хотите ухаживать за ними. В этом случае они просто дольше вам прослужат.
Пластиковые очки – только для аккуратных пользователей. Это не про вас? Тогда запоминайте: самый прочный материал для линз – небьющийся поликарбонат... А вот в глубокой древности для изготовления стекол использовали изумруд. Два скола этого драгоценного камня, скрепленные бронзовым каркасом, для защиты глаз от солнца носили когда-то египетские фараоны.
Смотрите также:
- Гранат обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Малахов+АиФ: салат долгожителя и очищающая каша →
- Целитель месяца - подорожник →