Аптечный базар: мигранты будут дёшево торговать лекарствами и едой

Правительство почти одновременно заявило о двух новациях, касающихся сетевых магазинов. Во-первых, в них планируют продавать безрецептурные лекарства - якобы это снизит их цену. Во-вторых, в сетях разрешат работать гастарбайтерам. Тот факт, что им официально запрещено торговать фармацевтическими товарами, почему-то не обсуждается. Похоже, фирменные магазины, опутавшие своими сетями всю Россию, способны пролоббировать всё что угодно.

   
   

Попали в сети

Но хорошо или плохо это для нас?

«Я сталкивался с такой продажей в США, - говорит Анатолий Игнатьев, эксперт метод­отдела Первого МГМУ им. Сеченова. - В прин­ципе, удобно, когда лекарство можно купить в ближайшем магазинчике или кафе и не идти целый квартал до аптеки. Там обычно продают только по 15-20 самых ходовых препаратов. Но при нашей специфике фарм­бизнеса это вряд ли приведёт к снижению цен - конкуренции с аптеками не будет. У нас под разными названиями зарегистрированы десятки дженериков - лекарств с одинаковыми активными компонентами, и цена их отличается тоже в десятки раз. В сетевых магазинах из них будут максимум по 2-3 дженерика. И наверняка это будут не наши дешёвые средства, а дорогие бренды крупных транснациональных компаний».

Это похоже на правду, ведь сетевые магазины и компании, производящие массовые бренды, просто созданы друг для друга. Это нам, рядовым покупателям, они кажутся торговым раем и самой цивилизованной формой торговли. Но, помимо прочего, они создают неравные условия для конкуренции: делают торговлю удобной для гигантов и невыносимой для новых и небольших производителей. Даже если те выпускают хорошую и полезную еду, у них мало шансов разместить её в сетях. Они, в отличие от крупных компаний, не могут вносить т. н. «входную плату», чтобы их продукция стояла на полках рядом с едой, набившей нам рекламную оскомину. Сетевые магазины уже давно решают, что нам есть и пить, - во многом благодаря им не только из торговли, но и из производства исчезли целые классы продуктов (в первую очередь всё свежее и натуральное, что хранится недолго). А теперь от сетевиков будет зависеть и то, чем мы будем лечиться?

Ещё не время

«В некоторых странах Европы и в США безрецептурные лекарства действительно продают в магазинах и даже в киосках на бензоколонках, - говорит Елена Вольская, проректор МГМСУ и известный специалист по проблемам фармации. - Как правило, это небольшой набор препаратов: обезболивающие, от простуды, против аллергии, для оказания первой помощи при травмах. Но не думаю, что для нас это будет хорошо. В первую очередь я опасаюсь за качество препаратов. Контроль за продажей продуктов осуществляет Роспотребнадзор, а требования к реализации и хранению лекарств совсем иные. За этим следит другое ведомство - Росздравнадзор, и препараты не могут выйти из-под его контроля по закону. Не уверена, что в магазинах смогут обеспечить такое качество оборота и хранения препаратов, как в аптеках. Многие формы лекарств, и не только мази и растворы, нужно держать в специальных условиях. Хранить таблетки, конечно, проще. Если разрешать только их, то нужно составлять специальные списки. Разговоры о снижении цен на лекарства мне не кажутся серьёзными, это скорее повод, чтобы протолкнуть нововведение».

Против таких продаж и известные врачи.    
   

«Потребление лекарств увеличится, и это приведёт к ещё большему росту как истинных, так и ложных аллергических реакций, - говорит Людмила Лусс, доктор меднаук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА. - У нас и так очень бесконтрольное и невероятно развитое потребление безрецептурных лекарств. А ведь безвредных веществ не бывает, даже витамины и микроэлементы имеют свою норму. Это неправда, что нам их не хватает. Если человек нормально питается, он получает всего достаточно».