Природа запаха: неприятные ароматы могут лишить человека обоняния

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, сотрудник научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Ирина Серебрякова.

   
   

На вкус и цвет

Если бы не способность чувствовать запахи, то и наша жизнь была бы менее эмоционально насыщена, а другие органы чувств – менее развиты. Например, тесно связаны обонятельные и вкусовые ощущения. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Все знают, как меняется вкус еды при заложенном носе. Более того, желание более кислого или острого при простуде вызвано как раз нехваткой запахов, поэтому их компенсируют с помощью усиления вкуса.

Воздействуют друг на друга обоняние и слух. Так несильные тональные звуковые сигналы усиливают чувствительность к запахам. В свою очередь и запахи бензола и гераниола повышают остроту слуха, а при запахе индола мы будем слышать хуже.

А аромат бергамотного масла, пиридина, толуола позволяет лучше видеть в сумерках.

Дело привычки

                                                               
Кстати
Улучшение чувствительности к запахам неизбежно связано с улучшением питания нервной системы. Поэтому в рацион стоит включить: масло, рыбий жир, говядину, дрожжи, витамин А (он входит в состав обонятельных клеток).

Для возбуждения обоняния и нервной системы полезны копчености, соленья, крепкий чай и кофе.

Человек достаточно быстро адаптируется к запаху – как приятному, так и не очень, причем чем выше концентрация аромата, тем быстрее привыкание. А вот на вид запаха обонятельная система реагирует по-разному. Люди, долгое время работающие на вредных производствах, в химических лабораториях часто теряют чувствительность к запахам.

Если же работа связана с вдыханием приятных ароматов, например у парфюмеров (так называемых «нюхачей»), то, напротив, обоняние становится чрезвычайно тонким. Правда, таким людям приходится беречь свои носы и от воспалений, и от неприятных вдыханий.

   
   

Неприятные запахи не только раздражают, но и могут вызвать полный паралич обонятельного нерва. Интересно, что слишком сильное, но кратковременное воздействие запаха имеет менее отдаленные последствия, чем длительная «пытка» им. В первом случае уничтожается обонятельный эпителий, предотвращая дальнейшее проникновение токсичного вещества в области головного мозга. Во втором случае продолжительное воздействие токсинов, пусть и небольшими дозами, обеспечивает проникновение в мозговые структуры.

Диета для обоняния

Восстановить утраченное обоняние не всегда просто. Если имеются механические препятствия для проникновения пахучих веществ – полипы, хронические воспаления носа, то может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость обонятельной борозды.