Когда засыпает печень
То, что люди делятся на сов и жаворонков, известно давно – кому-то нравится вставать ни свет ни заря, а кто-то, наоборот, с утра не может открыть глаза, но при этом с удовольствием полуночничает. Однако совами или жаворонками бывают не только люди, но и… внутренние органы! Одним системам нашего организма лучше работается ночью, а другие, напротив, более активны днем. Зная об этих нюансах можно повлиять на свое самочувствие.
Например, печень – типичная сова. Пик ее деятельности, как правило, приходится на период с часу до трех утра, а вот толстый кишечник – настоящий жаворонок, ему лучше всего работается с 5 до 7 утра. Кстати, если страдаете запорами, стоит полюбить ранние подъемы – добиться стула на рассвете намного проще, чем, например, в полдень, когда кишечник уже перестал быть столь активным. А вот завтракать лучше всего в промежутке между 7 и 9 часами утра – в это время желудочный сок выделяется особенно интенсивно. Кстати, именно по этой причине не стоит пренебрегать утренним приемом пищи (чревато гастритом) или делать завтрак слишком уж легким, состоящим из одной лишь чашечки кофе. А учитывая, что бодрящий напиток не только помогает проснуться, но и увеличивает кислотность желудочного сока, лучше и вовсе не пить кофе натощак.
Каждой таблетке свое время
На заметку | |
---|---|
Для того чтобы наладить суточные биотритмы: - соблюдайте режим дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время; - нормализуйте ритм питания – пищу лучше принимать 5 раз в день, небольшими порциями в одно и то же время; - как можно больше находитесь на свежем воздухе. Солнце – самый лучший помощник в налаживании внутренних часов; - не пренебрегайте настоями и БАД на основе растений-хронобиотиков. |
Принимая лекарства, тоже стоит учитывать суточные биоритмы внутренних органов. Например, зная, что приступы сердечной астмы чаще всего бывают с 21 до 24 часов, а сосудистые катастрофы случаются в период активного формирования тромбов – с 3 до 5 утра, можно подобрать оптимальное время приема лекарств. Кстати, действие препаратов на организм также зависит от времени суток. Например, аспирин лучше принимать во второй половине дня – риск возникновения такого серьезного побочного эффекта, как желудочно-кишечное кровотечение, в этом случае снижается на 40%. Препараты нитроглицерина, напротив, эффективнее действуют утром, так же как мочегонные средства. Кстати, последние не стоит принимать после 17.00 без крайней нужды – вечером мочегонное выводит из организма кальций интенсивнее, чем с утра.
По режиму
Впрочем, на работу внутренних органов влияют не только суточные, но и сезонные биоритмы. Именно с этими колебаниями связаны сезонные обострения различных заболеваний. Но даже если вы не страдаете никакими хроническими болезнями, в опасные периоды – осенью и весной – стоит внимательнее относиться к своему организму и помочь ему адаптироваться к неблагоприятным факторам.
Поскольку в межсезонье организм особенно сильно реагирует на изменение внешних биоритмов, лучший способ борьбы с недомоганиями – настроить внутренние часы. Лучший способ сформировать правильный суточный ритм – прогулка в солнечный день. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается гормон мелатонин, который в свою очередь помогает наладить правильный режим. Впрочем, солнце осенью, как правило, прячется за тучами, поэтому придется прибегнуть к дополнительным средствам – хронобиотикам. Эти вещества делятся на две группы.
Первые – помогают нам просыпаться по утрам (самый известный хронобиотик из этой группы – кофе), а вторые способствуют крепкому сну. Ко второй группе относятся такие растения, как пассифлора, хмель, валериана, душица, поэтому в межсезонье стоит обратить внимание на лекарственные отвары и настои.
Смотрите также:
- Как избавиться от весенней усталости? Рецепты тонизирующих напитков на травах →
- Цистит: 5 правил, которые уберегут от недуга поздней осенью →
- Держите ритм! Настраиваем внутренние часы организма →