Все о давлении: чем гипертония отличается от гипотонии и как пользоваться тонометром

                                                               
Лилия Стремецкая, заместитель главного врача по медицинской работе Черниговской городской больницы, врач-терапевт

Если в человеческом теле жидкости (в особенности кровь) циркулируют не под тем давлением, которое предусмотрено природой, мы имеем все шансы погибнуть. Так что пришло время разобраться, что там внутри нас на что давит, почему гипертония относится к смертельно опасным заболеваниям и как нормализовать давление в собственном организме.

   
   

Рассказывает заместитель главного врача по медицинской работе Черниговской городской больницы, практикующий врач-терапевт Лилия Стремецкая.

Никто не сомневается, что все болезни легче предотвратить заранее, чем лечить после того, как они набрали силу. Но лень! Небольшая метеозависимость – кто на это внимание обращает? Голова болит, когда солнце заволакивает тучами? Ерунда! Выпью таблетку и пойду на работу.

Статистика неумолима: 45% преждевременных смертей связаны с гипертонией, которая начинается именно с таких, казалось бы, незначительных симптомов. Эти цифры могут стать в разы ниже, если каждый человек приучит себя использовать тонометр и следить за своим давлением так же часто, как чистит зубы.

Что означают цифры на тонометре?

Для начала определимся, что понимают под артериальным давлением? По сути, это давление крови на стенки крупных артерий. Измеряют его в двух точках – верхней (систолическое давление) и нижней (диастолическое давление). Верхняя точка обозначает уровень давления в крови в момент максимального сокращения сердца, нижняя же – уровень давления в момент максимального расслабления сердца.

Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, гипертония.

Какое давление нормальное?

Всемирная организация здравоохранения составила специальную таблицу, по которой можно определить, насколько ваше давление соответствует норме. Обратите внимание: «оптимальное давление» – это показатель, при котором риск развития сердечно-сосудистых заболеваний практически отсутствует.

   
   

Категория

артериального давления

Систолическое (верхнее) артериальное давление мм рт. ст.

Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт. ст.

Норма

Оптимальное

Менее 120

Менее 80

Нормальное

Менее 130

Менее 85

Повышенное нормальное

130–139

85–89

Гипертония

1-я степень (транзиторная)

140–159

90–99

2-я степень (умеренная)

160–179

100–109

3-я степень (тяжелая)

Более 180

Более 110

Пограничная

140–149

Менее 90

Изолированная

систолическая гипертония

Более 140

Менее 90

 

Погода против сосудов

То, что метеочувствительность является первым признаком нарушенного уровня давления, – это не миф, а самый настоящий доказанный факт. Наверное, вы и сами замечали, что любое изменение погоды (при этом не имеет значения, будет ли это похолодание или, наоборот, оттепель) влечет за собой ухудшение самочувствия, головные боли, слабость. А медики тем временем зафиксировали, что инсульты, инфаркты, сердечные приступы происходят как раз при изменениях погодных условий. Какова схема взаимодействия нас и атмосферы планеты? Все просто.

При жаркой погоде из организма испаряется много воды, соответственно увеличивается плотность крови, она сгущается. Холод же провоцирует спазмы сосудов, а как следствие – нарушение кровообращения. В любом случае сердце начинает работать с повышенным напряжением, что приводит к изменению артериального давления.

А это вызывает перенапряжение сосудов. А уж если сосуды больны и неустойчивы к внешним воздействиям, может произойти кровоизлияние, то есть инсульт.

Куда ведет гипертония?

«Гипертония» переводится с греческого как «сверхнапряжение». Подобным термином чаще всего обозначают повышение артериального давления, которое неминуемо ведет к гипертонической болезни.

Приближение гипертонии характеризуется метеочувствительностью, сонливостью, слабостью при изменении погоды. Со временем гипертония грозится перейти в более серьезную фазу, при которой возникает дифицит гормонов, регулирующих состояние сосудистой системы. То есть организм совсем перестанет справляться даже с небольшими перепадами температур. Появлению гипертонического заболевания также могут предшествовать заболевания почек, наследственный фактор, возрастные изменения сосудов, эндокринные нарушения при климаксе.

Вылечите мне давление!

Существует три стадии развития гипертонии, и врач, естественно, назначает лечение в зависимости от степени развития болезни.

Первая стадия: транзиторная

Симптомы: характерно кратковременное повышение артериального давления (в пределах 140–159/90–99 мм рт. ст.). Скачок происходит, как правило, после нервного потрясения или переутомления. Больные в этот период жалуются на повышенную нервную возбудимость, головные боли, учащенное сердцебиение. Общее состояние похоже на начало простудного заболевания.

Автор фото: globallookpress.com

Лечение: можно добиться исчезновения симптомов, а иногда и полного выздоровления, установив для больного правильный режим питания и следуя рекомендациям врача-кардиолога по нормализации образа жизни. Приветствуется достаточный сон, исключение нервных, психических и физических перегрузок. Исключение алкогольных напитков. Любые препараты для снятия болей здесь необходимы только в исключительных случаях и только по назначению врача.

Вторая стадия: умеренная

Симптомы: уровень артериального давления может достигать160–179/100–109 мм рт. ст. Головные боли усиливаются, становятся невыносимыми, появляются боли в области сердца. Уже на этой стадии можно заметить нарушение сосудов глазного дна. Ухудшается сон, появляются носовые кровотечения.

Лечение: если в первой фазе состояние было кратковременным, то вторая фаза отличается устойчивостью состояния. На данном этапе самостоятельно нормализовать давление уже не получится, больному придется принимать ряд назначенных кардиологом препаратов.

Как правило, в процессе лечения назначаются мочегонные препараты (диуретики), которые выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым снижая артериальное давление. Также могут назначаться различные препараты для стабилизации уровня давления: ингибиторы АПФ (помогают расслаблению кровеносных сосудов, блокируя производство гормона, который сужает их), бета-блокаторы (замедляют частоту сердечных сокращений, снижают нагрузку на сердце), блокаторы кальциевых каналов (эти лекарства влияют на действие кальция на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, расслабляют кровеносные сосуды).

Третья стадия: тяжелая

Симптомы: артериальное давление превышает 180/110 мм рт. ст. Заболевание на данной стадии уже представляет реальную угрозу жизни больного – нагрузка на сосуды настолько велика, что происходят необратимые изменения в сердечной деятельности. Можно уже заметить поражения почек (хроническая почечная недостаточность), сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), сосудов.

Лечение: задачей врача на данной стадии является не только снижение артериального давления у больного, но и постоянное поддержание сократительной силы сердца на нормальном уровне. Сочетание препаратов зависит от возраста и состояния больного, поэтому на этой стадии ни о каком самолечении речи идти не может.

                                                               
Интересно!

Существует понятие «рабочее давление». Это то давление, при котором человек себя нормально чувствует. Далеко не всегда «рабочее давление» совпадает с общепринятым «нормальным». Для выявления вашего «рабочего давления» надо делать регулярные замеры хотя бы в течение 2 недель.

К сожалению, гипертонию 2‑й и 3‑й степени невозможно вылечить навсегда. Время от времени болезнь будет возвращаться. На самом-то деле сама по себе гипертония не так страшна, как ее побочные действия (поражение органов‑мишений – глаз, почек и т. д.), поэтому на последних двух стадиях основной мотивацией для больного должно быть желание держать болезнь под контролем постоянно.

Грусть гипотонии

Гипотония – это пониженное артериальное давление (ниже 100/65 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин). Этому заболеванию чаще всего подвержены женщины. Страшна гипотония тем, что при понижении давления крови возникает недостаточное кровоснабжение и, как следствие, кислородное голодание мозга и внутренних органов.

Симптомы: тупые, давящие, распирающие головные боли в висках и затылке, потемнение в глазах и головокружение – вплоть до обморока, вялость, сонливость, апатия. В результате гипотонии может ухудшаться память, снижаться работоспособность, появляются раздражительность и нарушения сна.

Причины: как ни странно, гипотония может развиться из-за продолжительной депрессии. Также данное заболевание часто появляется на фоне язвенной болезни, эндокринных заболеваний, заболеваний печени и т. д. Распространенной причиной гипотонии является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Лечение: если симптомы проявляются крайне редко, то, скорее всего, это адаптационная гипотония. Она может возникнуть и у относительно здоровых людей при перемене места пребывания (например, после перелета в страну с другим климатом, часовым поясом), повышенных физических нагрузках. В этом случае достаточно просто отдохнуть и выспаться.

Если же гипотония стала хронической, а еще хуже – образовалась на фоне какого-либо заболевания, то в первую очередь необходима коррекция образа жизни (как не прискорбно это звучит для жителя мегаполиса): прогулки на свежем воздухе, плавание, контрастный душ. Установлено, что людям с гипотонией требуется больше часов для сна, чем обычные восемь, только в этом случае гипотоник будет чувствовать себя отдохнувшим. Очень рекомендован массаж (особенно если причина в остеохондрозе).

Лекарства, назначаемые при гипотонии, как правило, содержат кофеин или другие растительные элементы со стимулирующим эффектом. К тому же гипотоникам повезло – врачи активно рекомендуют им начинать день с чашки свежесваренного кофе! Можно также самостоятельно использовать добавки в виде настойки элеутерококка, женьшеня, боярышника, лимонника китайского. Тем не менее обратиться к врачу необходимо в любом случае, чтобы избежать побочных эффектов заболевания.

Не дави меня статистикой!

40%

мужчин и 41% женщин в России страдают от повышенного артериального давления.

45%

преждевременных смертей происходит вследствие инсультов и инфарктов, вызванных гипертонией. То есть практически каждый второй человек в России умирает из-за заболеваний, которые начинались всего лишь с повышенного давления.

12%

мужчин и 25% женщин после 45 лет интересуются своим давлением и меряют его регулярно, остальные просто не обращают внимания на тревожные симптомы.

Что делать при первых признаках метеозависимости?

 Одеваться следует по погоде. Особенно это касается молодежи: именно юные люди в холодное время года часто пренебрегают теплой одеждой в угоду моде, после чего начинают страдать головными болями.

Соблюдайте меры предосторожности при высокой солнечной активности (особенно если любите загорать, выбирайте безопасные часы). На холоде также старайтесь не находиться долго – промерзнуть можно, даже не заметив этого.

Если начинает болеть голова, можно умыться поочередно теплой и холодной водой, сполоснуть контрастным душем ноги. Это позволит сосудам вернуться в тонус. Также контрастные процедуры (без фанатизма) рекомендованы для профилактики проблем с сосудами.

 Не следует увлекаться силовыми тренажерами, закаливанием и зарядкой (особенно наклонами). Такие развлечения вызывают резкие перепады давления в организме и приводят к обратному эффекту.

 Как ни странно, оптимисты гораздо лучше переносят смену погоды, нежели пессимисты, а значит, и сердечно-сосудистая система у них целее. Это связано с тем, что позитивные эмоции стимулируют выработку в организме половых гормонов, а они играют огромную роль – влияют на нейромедиаторы, то есть такие вещества, которые отвечают за деятельность мозга, память, активность, речь. Если их мало, то человек словно замедляется в своем жизненном ритме, при их увеличении человек становится активнее.

Мифы и факты о давлении

Автор фото: globallookpress.com

При любых нарушениях артериального давления надо обязательно проверить щитовидную железу.

Это правда. Щитовидная железа хоть и маленький, но очень трудолюбивый орган. И даже когда она дает сбой, вы не всегда можете почувствовать это сразу. А тем временем нехватка ее гормонов оказывает влияние на работу сердца и может вызывать замедление его ритма (менее 60 ударов в минуту), сердечную недостаточность, снижать или повышать артериальное давление.

Вместо врачей можно обратиться за советом к «гипертоникам со стажем» – они скажут, как быстро снизить давление.

Это неправильный ход мыслей. Существует более шести различных групп гипотензивных (то есть снижающих давление) препаратов. И каждая группа имеет свои показания и противопоказания к применению. Даже внутри одной группы препараты сильно разнятся по своим свойствам и подбираются индивидуально, в зависимости от динамики колебания давления, сопутствующих заболеваний и общего состояния человека.

Лечение гипертонии ведет к импотенции у мужчин.

Это утверждение небезосновательно. Некоторые препараты, призванные лечить гипертонию, вызывают ослабление половой функции. Но, во‑первых, они снижают только либидо и никак не влияют на эрективные функции.

А во‑вторых, даже для такого эффекта нужен очень продолжительный курс.

Как правильно пользоваться тонометром

Еще лет десять назад термином «тонометр» пользовались только медики. А сейчас небольшой приборчик для самостоятельного измерения артериального давления есть в каждой семье (а если нет, то срочно необходимо его приобрести). Вот несколько правил, которые помогут вам наиболее точно замерить артериальное давление.

Правильно надеть манжетку.

Трубка, подходящая к ней, должна быть снизу и посередине руки. Нижний край манжетки находится на расстоянии около 2 см выше локтевого сгиба. Она должна прилегать так плотно, чтобы между рукой и тканью проходил только один палец.

Нужна надежная опора.

Необходимо делать это сидя на стуле с твердой спинкой. Запрещается класть ногу на ногу. Сам тонометр должен также стоять на ровной твердой поверхности, а не на коленках или диване.

Отдых.

Перед измерением давления постарайтесь максимально расслабиться, а лучше отдохните 3–5 минут, подышите глубоко и ровно.

Стабильность – залог успеха.

Всегда измеряйте давление в одно и то же время, лучше утром после сна и вечером. Никогда не делайте это сразу после плотной еды и физической активности – результат будет недостоверным.

Не ленитесь повторить.

Повторите измерения еще 2 раза с интервалом в 2–3 минуты, приняв наименьший результат за истинный. Округлите цифры до 5 или 0, представьте в виде дроби и запишите в дневнике, специально заведенном для этих целей.

Читайте также:

Как правильно выбрать тонометр?

Повышенное давление при беременности влияет на IQ ребёнка

Гипертония: причины возникновения, способы профилактики и правила приема лекарств