Профилактика болезней дефицита йода

   
   

ОКОЛО 285 млн. детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода, а у 1,9 млрд. человек (третья часть населения планеты) увеличен риск развития заболеваний, обусловленных дефицитом йода в питании.

Спектр йододефицитных нарушений здоровья очень велик: от зоба до наиболее тяжелых форм умственной отсталости. Тяжесть йододефицитных нарушений определяется степенью йодного дефицита. Наиболее частым проявлением йодного дефицита является зоб.

Нарушения здоровья, вызванные дефицитом йода (табл)

К другим серьезным проблемам, возникающим в результате йодного дефицита, также относят: высокий риск осложнений при беременности, выкидыши, преждевременные роды, мертво-рождения, младенческую смертность, рождение детей с низким весом, врожденными пороками развития, плохую успеваемость у школьников, быструю утомляемость и снижение рa ботоспособности у взрослых.

Недостаточное потребление йода женщиной во время беременности может неблагоприятным образом отразиться на младенце еще до его рождения. Дефицит йода является наиболее частой причиной умственной отсталости во всем мире.

Большинство населения, проживающего на территориях с низким содержанием йода в почве и в воде, страдает от недостатка йода, поступающего в организм с продуктами питания и водой. Наиболее надежным и эффективным методом профилактики йодa от дефицитных расстройст в является потребление йодированной соли.

   
   

Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания, недорогой и доступный всем. Регулярное употребление йодированной соли обеспечивает человеку необходимую суточную норму йода и предупреждает возникновение многих заболеваний, вызванных дефицитом йода.

 

Сколько йода нам нужно?

Cуточная потребность человека в йоде зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг, подросткам и взрослым – 150 мкг, беременным и кормящим женщ инам – 200 мкг йода в день.

 

В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента. Больше всего йода содержится в дарах моря: морской капусте и рыбе, но эти продукты мы не употребляем в пищукаждый день. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах содержания йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли – наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицит-ных состояний. Он гарантирует каждому человеку ежедневное равномерное восполнение йода с пищей. При этом отсутствует какой-либо риск «передозировки».

 

Чтобы малыш родился и вырос здоровым

Дефицит йода в питании женщины во время беременности приводит к недостатку йода в организме ребенка на протяжении всего периода его внутриутробного развития, а также после его рождения, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья малыша.

 

Недостаток йода может стать причиной нарушения развития центральной нервной системы ребенка и формирования его интеллекта. Первая половина беременности является наиболее критичным периодом для развития головного мозга, а также формирования связей между нейронами. Возникшие в этом периоде нарушения сохраняются на всю жизнь, необратимо снижая интеллектуальное и физическое развитие человека.

Профилактику йодной недостаточности у ребенка следует начинать задолго до его рождения. Женщина должна получать с питанием 200 мкг йода в день на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде (весь период кормления грудью), что обеспечит нормальное внутриутробное развитие малыша и сохранит его здоровье в будущем. Недостаток йода в пище ребенка в первые годы его жизни приводит к необратимым нарушениям в формировании головного мозга, задержке нервно-психического и физического развития ребенка.

Использование йодированной соли всем населением позволяет гарантировать каждой женщине детородного возраста ежедневное удовлетворение физиологической потребности в йоде. Установлено, что даже в условиях незначительного дефицита йода в питании у детей нарушается познавательная функция, страдает тонкая моторика. У таких детей снижается способность к концентрации внимания и память, а у школьников – успеваемость. Йод, поступающий в организм ребенка с пищей в необходимом количестве, оказывает положительный эффект на его интеллектуальное развитие.

Йодированная соль – это часть здорового питания. Использование йодированной соли при приготовлении пищи предупреждает нарушения, вызванные йодным дефицитом. Йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах соли. Йодированную соль можно использовать для приготовления пищи, домашнего консервирования и в пищевой промышленности, так как йодная добавка не влияет на качество продуктов и устойчива при термической обработке. Йодированная соль – дешевый продукт питания, доступный и безопасный для любого человека, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Если врач рекомендовал вам ограничить потребление соли, то вам тем более следует употреблять только йодированную соль. Для профилактики йодо-дефицитных состояний достаточно того же количества йодированной соли, что и обычной. Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. На ней должно быть указано: «Йодированная соль».

Смотрите также: