Эффект случайной связи. Как лечить самые распространенные ЗППП?

Наш эксперт – врач-гинеколог высшей категории Татьяна Ларина.

   
   

Конечно, не каждый сомнительный половой контакт заканчивается заражением, но уповать на везение не стоит. Близко общаясь с новым знакомым, непременно нужно пользоваться презервативом. Но, если в угаре страсти позаботиться о собственной безопасности не удалось, лучше перестраховаться и сдать анализы.

Опасные невидимки

Чем меньше времени прошло с момента заражения, тем легче выявить и вылечить инфекцию. Сифилис и ВИЧ можно обнаружить только через определенное время, ну а по поводу других инфекций идти «сдаваться» можно хоть на следующий день после незащищенного контакта.

Не стоит откладывать обращение к гинекологу в долгий ящик и при появлении выделений, зуда, учащенного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, а также жжения при посещении туалета или тянущих болей внизу живота и болей после полового акта.

Впрочем, явные симптомы при ЗППП – вещь хоть и возможная, но вовсе не обязательная. Коварство половых инфекций – в том, что большинство из них до поры до времени протекают бессимптомно. Даже пресловутый сифилис очень долго может не давать никаких признаков, а обнаружить его можно только по анализу крови.

Болезнью не считается

Наиболее распространенные ЗППП – это гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, ВИЧ, папилломавирус человека, цитомегаловирус. Раньше сюда же включали микоплазму и уреаплазму. Но в последнее время их признают лишь условно патогенными микроорганизмами: то есть они опасны, только если их в организме чрезмерно много. Поэтому, если ничего не беспокоит и в мазке нет признаков воспалительного процесса, а уреаплазма или микоплазма все-таки обнаружена, можно расслабиться и жить спокойно.

Не считается ЗППП и гарднереллез. Это – нарушение микрофлоры влагалища. Бактериальное равновесие может нарушиться из-за стресса, приема антибиотиков, после тяжелой болезни, из-за перемены климата, изменения характера питания и т. д. Дисбактериоз кишечника, кстати, также может вызвать гарднереллез.

   
   

И пресловутая молочница – тоже не венерическое заболевание, провоцирует его не патогенная бактерия, а грибок Кандида. Но тем не менее заразиться этой неприятностью, так же как и гарднереллезом, вполне можно и половым путем.

Группа риска

Хроническое воспаление, возникающее из-за половых инфекций, грозит женщине бесплодием, внематочной беременностью, спаечным процессом в органах малого таза, сбоем менструального цикла, патологиями во время беременности и родов (преждевременные роды, выкидыши). Заболевший ЗППП мужчина расплачивается проблемами с предстательной железой, простатитом, сексуальными нарушениями.

Инфекцией может заразиться и ребенок – во время прохождения через родовые пути, поэтому будущих мам обязательно проверяют на наличие ЗППП и при необходимости – лечат. К сожалению, во время беременности можно принимать очень ограниченный круг препаратов, поэтому потенциальным родителям лучше пролечиться вовремя, еще до зачатия.

Но половые инфекции вызывают не только воспаление. Недавние исследования доказали, что, например, папилломавирус человека имеет онкогенную опасность – угрожает развитием рака шейки матки. А хламидии со временем могут «оккупировать» другие органы: уретру, суставы, конъюнктивы глаз. Кроме того, они ухудшают иммунитет и сердечную деятельность.

До полной победы!

                                                               
Важно!
Лечить хронические воспалительные процессы половых органов только у одного из партнеров бессмысленно.

Первый этап лечения – взятие мазка. Но нередко показатели этого анализа не обнаруживают никаких признаков присутствия инфекции. Болезнетворные бактерии прекрасно маскируются, поэтому нужно сдать обязательно 2 анализа: бактериологический посев на микрофлору и полимеразно-цепную реакцию (ПЦР). Обнаружить следы инфекции можно и по крови – в ней остаются антитела к перенесенному заболеванию.

Поскольку большинство вызывающих воспаление микробов отлично приспосабливаются к антибиотикам, нередко во время лечения приходится неоднократно менять препараты. Особенно это касается застарелых инфекций (старше двух недель).

Успех лечения зависит от его срока: необходимо довести борьбу с микробами до победного конца, иначе инфекция заляжет на дно и будет периодически обостряться. Средний курс лечения – неделя, при хронической форме недуга – две, а порой и три недели. Вместе с антибиотиками обязательно назначаются противогрибковые лекарства, а также нередко иммуномодуляторы, витамины, антигистаминные препараты. После курса лечения необходимо сдать контрольные анализы, которые должны подтвердить, что победа над инфекцией одержана окончательная.