В светлое Христово воскресенье

   
   

К ЭТОМУ дню в доме все должно быть вычищено до блеска. Встречают праздник изобильным столом. Готовить пасхальное угощение – дело радостное и ответственное. Король стола – кулич, а его подруга – сладкая пасха. Стол также украшают разноцветные яйца. К столу могут быть приготовлены любые блюда из мяса, рыбы, овощей, но пасха, кулич и яйца считаются блюдами обязательными.

Пасха царская

Вам понадобится:1 кг творога; 500 г сливочного масла; 500 г сахара; 6 яичных желтков; 300 мл жирных сливок; 100 г изюма; 100 г миндаля; горсть цукатов; ванилин по вкусу.

Сливочное масло разотрите с сахаром добела. Затем постепенно вбейте по одному яичные желтки и ванилин. Творог перетрите через сито или тщательно разомните до однородной массы, добавьте подготовленные изюм и орехи. В последнюю очередь добавьте взбитые миксером сливки. Теперь перемешайте еще раз все вместе, поместите массу в деревянную форму или пасочницу, предварительно выстланную влажной марлей. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник.

Монастырская пасха

Вам понадобится:10 яиц; 4 стакана сметаны; 1,5 л сливок; сахар и соль по вкусу; ванилин; цедра.

Яйца, сметану и сливки хорошо смешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Как только сыворотка начнет отделяться, снимаем с плиты и перекладываем массу в полотняный мешочек. Подвесьте его, чтобы вся сыворотка стекла, но не выливайте ее. Она может вам пригодиться для приготовления теста, сладкой каши, блинчиков. Отцеженную массу перетираем в блюде, добавляем сахар, соль, ванилин и цедру. После чего перекладываем в форму.

Пасха красная на простокваше

Вам понадобится: 2 л топленого молока; 2 л простокваши; 3 стакана сметаны; 1 яичный желток; 1 стакан сахара; ванилин.

Топленое молоко нагреваем, вливаем простоквашу и сметану, заправляем яичным желтком. Все это кипятим, помешивая, на слабом огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Полученный творог процеживаем и протираем через сито. В получившуюся массу всыпаем стакан сахара и ванилин. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Пасху можно украсить цукатами, свежими ягодами, сухофруктами или тертым шоколадом.

Кулич вологодский (быстрый)

Вам потребуется: 1 кг муки; 300 г сливочного масла; 300 г сахара; 1,5 стакана молока; 30 г сухих дрожжей; 3 яйца; горсть изюма.

Масло, сахар и муку смешиваем и заливаем стаканом горячего молока. В оставшейся половине стакана теплого молока растворяем дрожжи и вливаем в полученное тесто. Ждем, когда оно поднимется в теплом месте. После добавляем три желтка и три отдельно взбитых белка, изюм. Ждем, когда тесто поднимется второй раз, перекладываем в форму, даем еще раз подняться и ставим в духовку.

Яйца с орнаментом

Самый простой, но эффектный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. На литр воды возьмите 2-3 горсти луковой шелухи. Можно получить яйца разных цветов, если вы по отдельности сварите шелуху от красного лука и от обычного желтого. На яйца можно нанести рисунок с помощью листочков зелени укропа или петрушки. В произвольном порядке наложите на яйцо веточки зелени, завяжите каждое яичко в кусочек старого капронового чулка так, чтобы листики плотно прилегали к скорлупе. Опустите яйца в холодный отвар шелухи и варите их до готовности 10 минут. Сняв чулок и зелень с вареного яйца, вы обнаружите на скорлупе изящный рисунок, который будет бледнее, чем основной цвет. Можно получить забавные полосатые яйца, если обмотать их цветными хлопчатобумажны-ми(!) нитками либо тоненькими разноцветными полосками ситца. Но в этом случае яйца варят в чистой воде. Линяя, нитки и ткань окрашивают скорлупу.

Советы хозяйкам

>> Чтобы яйца не лопнули во время варки, в воду можно добавить одну столовую ложку соли. >> Для того чтобы яйца потом легче было очистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки.

>> Окрашенные яйца смазывают растительным маслом для придания им блеска.

Смотрите также: