Новости недели: Доброта кроется в генах, а аспирин помогает в борьбе с раком

Всемогущий аспирин

                                                               
Интернет-опрос

Вывозите ли вы детей на лето за город?

36% Всегда — на дачу или в деревню к бабушке

23% Только на месяц, во время отпуска родителей

13% Не каждое лето

28% Нет, не получается

Всего в опросе приняли участие 1077 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Аспирин может сократить риск развития раковых заболеваний на 10–40%, считают медики из Американского онкологического общества в Атланте. У этого лекарства есть и побочные эффекты.

   
   

Например, увлекаться аспирином не стоит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, частый прием этого препарата может вызвать у них внутреннее кровотечение. Однако преимущества ацетилсалициловой кислоты (ее ежедневный прием уже связали с защитой от рака прямой кишки и рецидивов аденоматозных полипов) перевешивают эти риски, считают американские ученые.

Результаты нескольких исследований показали, что через 3–5 лет после начала приема аспирина риск развития рака у участников исследования снижался на 20–37%. Причем полученные результаты были справедливы и в том случае, если пациентам назначались большие суточные дозы препарата (от 40 до 1500 мг) и малые – менее 200 мг.

Доброта от природы

                                                               
Цифры недели
32% россиян регулярно не высыпаются,

2% не высыпаются никогда.

Одна из причин, почему некоторые люди добрее других, кроется в генах, считают калифорнийские исследователи. Они наблюдали людей с различными версиями генов, отвечающих за выработку двух гормонов: окситоцина – «гормона счастья» и вазопрессина, регулирующего агрессивное поведение. Выяснилось, что те, у кого их уровень достаточно высок, как правило, являются щедрыми людьми. Ученые говорят: ищите объяснение агрессивности и скупости в генах.

Тонкости лечения

80% россиян одобряют идею принудительного лечения лиц, принимающих наркотики. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». 14% из 1500 опрошенных считают, что принудительно лечить наркоманов не следует. 6% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Комментирует директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук Евгений Брюн:

– Такого понятия, как принудительное лечение, у нас в стране не существует. Согласно международному праву, речь может идти только об обязательном лечении. Суд может обязать больного лечиться, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отслеживает, как человек проходит лечение, медицинское учреждение дает справку, что больной наркоманией лечение прошел.

   
   

Но примерно одной четверти больных наркоманией необходима недобровольная госпитализация, какая существует в отношении психиатрических больных, находящихся в остром состоянии. Госпитализацию таких больных тоже санкционирует суд, и мы можем в течение двух недель удерживать их в больнице, чтобы вывести из острого состояния. Но сделать это в отношении наркоманов мы, согласно действующему законодательству, не можем. В перечне лиц, к которым эта мера применима, нет наркологических больных.

Население таких тонкостей не знает, опрошенные фондом «Общественное мнение», видимо, под принудительным лечением имели в виду недобровольную госпитализацию. Если это так, тогда я тоже «за», потому что наркоманы, которым требуется эта госпитализация, находятся в таком состоянии, что представляют опасность как для самих себя, так и для окружающих. Без этой меры они погибнут.