Лазерная коррекция зрения уже доступна для большинства пациентов

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Наши эксперты – врач-офтальмолог ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Минздравсоцразвития» Екатерина Бранчевская и инженер Центра физического приборостроения РАН Александр Каноненко.

   
   

Окно в мир

Роговица – прозрачное «окошко» наружной оболочки глаза, которая, как стеклышко у часов, покрывает окрашенную радужку. Это маленькое «окно в мир» не плоское, а имеет вид линзы, она преломляет поступающий в глаз свет и вместе с хрусталиком фокусирует его внутрь глаза на сетчатку.

Любое воспаление, затронувшее роговицу (кератит), ожоги, травмы, некоторые хирургические операции на глазном яблоке – все это оставляет на роговице почти неизгладимый след: она становится неровной, частично утрачивает свою прозрачность.

Тогда у человека зрение не просто снижается, как в обычном случае при близорукости или дальнозоркости, картина окружающего мира существенно искажается.

Рисуем карту роговицы

Врачи-офтальмологи всеми силами старались помочь пациентам с подобными нарушениями, но проблема состояла в том, что очки или мягкие контактные линзы остроту зрения не увеличивали. Ведь поверхность измененной воспалением или травмой роговицы уже не была идеально ровной и гладкой.

Решение этой непростой задачи было найдено коллективом врачей ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Минздравсоцразвития» совместно с учеными Центра физического приборостроения Российской академии наук.

За основу была взята лазерная коррекция зрения. Эта методика направлена на исправление дефектов преломления оптической системы глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), сотням тысяч пациентов она помогла избавиться от очков и контактных линз. Чтобы провести такую операцию, параметры операции для обычных пациентов рассчитываются по стандартной методике.

   
   

Значит, если роговица изменена и уже не представляет собой ту совершенную «линзу», которой ее задумала природа, то и параметры для лазерной коррекции должны быть заданы индивидуально, исходя из данных пациента, полученных на специальном приборе – кератотопографе. Он исследует более 45 000 точек поверхности роговицы и составляет кератотопограмму – своего рода географическую карту роговицы пациента, на которой учтены малейшие особенности ее «рельефа».

Великолепное трио

Затем в работу включается компьютерный «мозг», он обрабатывает данные и направляет луч эксимерного лазера так, чтобы он точно повторил контуры всех «возвышений» измененной глазной поверхности и «отшлифовал» их. Вот так совместными усилиями врачей и инженеров родилась методика индивидуализированной лазерной коррекции с помощью компьютерной программы «Кераскан».

Сначала кератотопограф рисует «карту», затем компьютер производит расчеты будущей операции, и наконец, в соответствии с этими расчетами российский эксимерный лазер «Микроскан» исправляет форму роговицы.