Пищит, когда горячо
Для эксперимента мы купили четыре самых популярных электронных термометра и один обыкновенный, ртутный. Весомые аргументы «за» электронный вариант — эти градусники не разбить, и ядовитая ртуть не рассыплется по дому, кроме того, они измеряют температуру намного быстрее механического аналога (от 10 сек. до 2 минут).
Все купленные приборы обладали функцией акустического сигнала (когда температура пациента измерена, прибор начинает «пищать»), памятью последнего результата (при включении термометр напоминает вам, какая температура была зафиксирована в прошлый раз) и автоматическим отключением. Кроме того, они водонепроницаемы — это значит, что наконечники можно мыть влажными салфетками. При этом все градусники допускают измерение температур как в подмышке, так и оральным или ректальным способом. Один из испытуемых градусников даже показывает картинку «человечка» и предлагает выбрать, куда его поместить.
Градусом больше, градусом меньше
В качестве теста три сотрудника газеты измерили свою температуру — каждым градусником по два раза, в подмышке. Согласно инструкциям термометров, погрешность в показаниях может составлять ±0,1 градуса. Так оно и вышло — показания одного и того же термометра отличались на 0,1-0,2 градуса. Однако данные разных термометров разошлись — в то время как электронные показывали 36,1-36,2, ртутный градусник выдал приговор: 37 градусов ровно! Расхождение в градус — это вовсе не та погрешность, которую сулили нам производители. А главное — чему верить: здоров пациент или скорее болен? В критических ситуациях, когда стоит вопрос, давать лекарство или подождать, именно этот градус может оказаться решающим. Наиболее точным оказался израильский термометр «ThermoTek», стоивший ни много ни мало 400 рублей, — его показания практически совпали с данными ртутного градусника. Показания остальных трёх отличались от данных 18-рублёвого ртутного прибора на целый градус!
Результаты экспертизы АиФ (ИНФОГРФИКА)
Мнения экспертов
Профессор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗСР РФ, доктор медицинских наук Анатолий Хавкин:
— Я и мои коллеги используем исключительно ртутные градусники. В их точности можно быть уверенным, тогда как на показаниях электронных приборов мы много раз «обжигались». В основе действия стандартного термометра лежит примитивный физический эффект — при нагревании ртуть расширяется. В основе электронного градусника — сложный электронный механизм. А чем устройство сложнее — тем больше вероятность огрехов. Несмотря на бытовое удобство, данные электронных термометров (особенно дешёвых от ненадёжных производителей) зачастую оказываются неинформативными.
Смотрите также:
- Ученый: Во всех источниках питьевой воды есть частицы лекарств →
- Ученые советуют выбирать бытовые средства без отдушек →
- Скрытая угроза. Тайные враги щитовидки →