Частые множественные переломы, по утверждению врачей, - косвенное свидетельство остеопороза, при котором кости становятся настолько «рыхлыми», что могут сломаться даже при кашле и чихании. С возрастом рискуют заболеть этим опасным недугом каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.
«Снижение плотности костей - явление в зрелом возрасте неизбежное, - рассказывает Ирина Скрипникова, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики остеопороза ГНИЦ профилактической медицины. - Кальций, отвечающий за формирование и крепость зубов и костей, накапливается в организме до 28 лет. В этом возрасте плотность костей достигает максимума - в дальнейшем запас будет или поддерживаться, или расходоваться».
Вот почему в нежном возрасте в рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. После 40 лет укрепить кости с помощью правильного рациона уже невозможно. После 45 лет человек в норме теряет до 1% костной массы ежегодно. При остеопорозе потери могут достигать 3-5% в год. В итоге человек может «недосчитаться» до 50% костной массы - в сравнении с той, что была у него в 25-30 лет. Тогда врачи ставят диагноз «остеопороз» и советуют быть осторожнее - кости становятся «хрустальными». Вылечить остеопороз невозможно - врачи лишь советуют ходить с тростью и принимать препараты, увеличивающие плотность костной ткани. Самое грозное следствие остеопороза - перелом шейки бедра. В течение года после такой травмы умирает каждая 5-я женщина. Даже если кость срастается, одна нога нередко становится короче другой.
|
Женщина? Рискуете!
Чем раньше вы заподозрите неладное, тем больше будет вероятность «уцелеть». Существует несколько признаков, по которым можно заподозрить раннюю стадию заболевания.
«Это изменение осанки (образование «вдовьего горба»), уменьшение роста, изменение характера боли в спине,- предостерегает Татьяна Пилат, профессор, сотрудник кафедры медицины труда 1-го МГМУ им. Сеченова. - Ряды больных остеопорозом пополняют курильщики, кофеманы, любители солёной пищи (она ускоряет выведение кальция) и люди с кишечными заболеваниями, при которых пища усваивается не полностью. Бдительность следует проявлять тем, чьи близкие страдали частыми переломами (предположительно, к остеопорозу может быть генетическая предрасположенность).
Риск развития остеопороза увеличивают ряд заболеваний (ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы) и приём некоторых лекарств (глюкокортикостероидов, противосудорожных лекарств, иммунодепрессантов), а также длительный постельный режим».
Врачи также заметили закономерность, объяснить которую они пока не могут: остеопорозу более подвержены женщины аристократического сложения - высокие блондинки с голубыми глазами, с узкими запястьями и породистыми лодыжками.
«Паниковать не стоит - ваши опасения должны подтвердить врачи, - говорит Ирина Скрипникова. - Лучшим методом здесь является рентгеновская костная денситометрия - определение минеральной плотности кости. Процедура безболезненная, безвредная и быстрая. Прежде чем бежать к врачу, оцените риск переломов самостоятельно с помощью калькулятора оценки риска FRAX, который можно найти на сайте Российской ассоциации по остеопорозу www.osteoporoz.ru.
В спортзал!
Самая распространённая ошибка пациентов с начальными стадиями остеопороза (остеопения) - снижение физической активности из желания поберечься. Несколько лет врачи наблюдали за людьми, работающими в зданиях без лифтов, и выяснили, что постоянное хождение по лестницам благотворно сказывается на общей массе скелета, а у женщин хорошо укрепляет позвоночник и кости таза (а эта область больше всего страдает от возрастных изменений и травм).
Конечно, экстремальные нагрузки пациентам с остеопорозом ни к чему, но правильно подобранная физическая нагрузка не только укрепляет мышечный каркас, но и поддерживает костный метаболизм. Врачи разработали специальный комплекс упражнений, который рекомендован как для профилактики, так и для лечения последствий остеопороза (см. инфографику).