Как победить аллергию

   
   

 

Методом проб

Сегодня в арсенале врачей немало высокочувствительных методик и реактивов, позволяющих выявить болезнь на самой ранней стадии, — по титрам в крови антител, которые по достижении определенной концентрации приводят к аллергическим страданиям.

Выбор лабораторного анализа при этом должен быть одновременно и максимально щадящим, и максимально точным. В распоряжении той или иной клиники, как правило, находится от 20 до 50 реагентов-аллергенов, которые помогают установить, что именно вызывает у страдающего аллергией человека слезотечение и кожный зуд.

Одними из самых популярных диагностических методик по сей день считаются скарификационные (накожные) пробы и прик-тесты (внутрикожные). В первом случае последовательность процедуры такова: сначала кожа внутренней поверхности локтя обрабатывается антисептиком, высушивается, на нее наносятся аллергены (обычно не более десяти) специальным ланцетом-скарификатором, сквозь каждую каплю аллергена на кожу наносится маленький разрез (фактически царапинка). Глубина резервов столь незначительна, что на поверхности не появляется даже капли крови. Через несколько минут по величине паппулы (припухлости в месте укола) оценивается степень сенсибилизации (чувствительности) к каждому аллергену.

Во втором случае используется ланцет-прикер. Это игла с заданной длиной. Она не только проходит сквозь слой нанесенного на кожу аллергена, но и сама им обрабатывается. Тут глубина проникновения несколько глубже. Предпочтение этому методу отдается в том случае, если аллергия выражена недостаточно ярко, а значит, организму не страшна более сильная провокация. И в том и в другом случае двумя контрольными уколами оценивается чувствительность кожи и степень сенсибилизации.

 

   
   

Время правды

Если состояние кожи не позволяет проводить провокационные кожные пробы (это бывает при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и атопический дерматит), если у врача есть сомнения, что подобная процедура может повлечь за собой неадекватную реакцию, врачи выбирают другой способ диагностики — по крови.

Анализ берется из вены утром натощак, после чего в ход идет сложная и дорогая техника, которая, как правило, выдает исчерпывающий результат. Единственное, что должно при этом интересовать пациента, это качественный забор крови. Качество реактивов оценить пациенту не под силу. Идеальным временем для такого обследования считаются зима и поздняя осень, когда нет цветения. Особенно если речь идет о поллинозе (аллергия на растительную пыльцу). Специалисты смотрят на проблему шире: при истинном поллинозе антитела в крови присутствуют постоянно.

Для уточнения диагноза используется несколько уточняющих анализов. Таких, как функциональная ингаляционная (дыхательная) проба или ее компьютерный вариант — спирография. Довольно популярен в последнее время цитологический анализ назального секрета, когда выделения из носа рассматриваются под микроскопом с целью обнаружить клетки эозинофилы, сопутствующие аллергии.

 

Прививка во спасение

Есть и еще один способ вычислить истинного виновника ваших страданий — элиминационный тест. Он проводится в тех случаях, если возможный провокатор аллергии человеку уже известен и сей факт нужно только подтвердить. Для этого страдальцу назначают специальную элиминационную диету, полностью выводя из его рациона предполагаемый аллергенный продукт. Если в течение 7-14 дней после этого наступает видимое улучшение, можно с уверенностью утверждать: данный продукт человеку противопоказан.

Иногда врач просит вести больного специальный дневник, в котором тот должен отмечать время начала аллергии, пытаясь вычислить ее возможную причину. В некоторых случаях такой прием бывает достаточно действенным.

Кстати

Помимо истинной встречается еще и так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия), которая протекает без участия антител. Поэтому многие аллергические тесты в этом случае бывают отрицательными. Большим подспорьем здесь может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров. К продуктам, способным вызвать псевдоаллергическую реакцию, относятся яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи, шпинат, томаты, сыры «Рокфор», «Камамбер», «Чеддер», пивные дрожжи и др.

Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиок-сиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты

 

Читателям на заметку

Собираясь делать кожную аллергопробу, нужно помнить о противопоказаниях к этой процедуре. Ее не делают:

— при обострении аллергии;

— при остром инфекционном процессе (ОРВИ, ангине и т. д.);

— при обострении хронического заболевания;

— после длительной терапии гормональными препаратами, при беременности;

— на фоне приема антигистаминных препаратов и лицам старше 60 лет.

 

Осторожно: прелый лист!

Рассказывает врач-педиатр высшей категории Елена Злотья: Для аллергиков весна – настоящее испытание на прочность. Особенно для тех, кто страдает поллинозом – аллергией на пыльцу растений, цветение которых начнется уже с середины апреля. Готовиться к грядущей аллергической атаке специалисты советуют заранее.

На самом деле страдания аллергиков начинаются задолго до цветения деревьев и трав. Первое, с чем сталкиваются после зимы их бедные носы, – это появляющиеся из-под снега прошлогодние прелые, листья, которые обладают мощными аллергенными свойствами. Если весна сухая и ветреная, превратившиеся в пыль листья разносятся по воздуху и легко достигают цели, вызывая у страдающих поллинозом першение в горле, надсадный кашель, слезотечение и заложенность носа.

Хотя, конечно, настоящие страдания у аллергиков начнутся чуть позже, когда на очнувшихся после зимней спячки деревьях появляются сережки – первые вестники весны. Озабоченные продолжением рода деревья выбрасывают тонны пыльцы. Для того чтобы у предрасположенного к поллинозу человека полило из носа и запершило в горле, достаточно микроскопической дозы агрессивного вещества.

А посему к трудному сезону нужно готовиться заранее. Основной метод профилактики пол-линоза – специфическая иммунотерапия (СИТ) вакцинами, приготовленными из вызывающих обострение поллиноза аллергенов. В крошечных дозах аллерген вводят под кожу или под язык. В результате вырабатывается устойчивость к раздражителю. Правда, проводить такую вакцинацию сейчас уже поздно. Делать ее нужно было в ноябре-декабре, чтобы к периоду цветения в организме накопилось достаточно титров антител к тому или иному аллергену.

Единственный способ защитить себя от грядущего цветения – cрочно начать ежедневный прием антигистаминных препаратов, сделав выбор в пользу современных средств, которые принимаются один раз в день и обладают минимумом побочных эффектов. Если вдобавок к поллинозу вы страдаете аллергическим ринитом и конъюнктивитом, наряду с таблетирован-ными средствами нужно использовать назальные (носовые) и глазные капли. А в особо тяжелых случаях – с содержанием гормональных веществ. Только, прежде чем их приобретать, обратитесь к врачу-аллергологу!

 

Смотрите также: