Москва, 5 октября – АиФ-Москва. Учёные из ниверситетов Кентукки и Пердью в США провели исследование, которое показало, что арбуз хорошо влияет на сердце. Результаты исследования они опубликовали в Journal of Nutritional Biochemistry.
Учёные провели исследование на мышах. Они кормили две группы грызунов пищей, богатой насыщенными жирами и холестерином. Однако одним мышам наливали воду, содержащую 2 % арбузного сока, а другим – такое же количество воды с дополнением раствора, по углеводному составу сходного с арбузным соком.
В результате у мышей, пивших арбузный сок, отмечалось снижение веса на 30 %, уровня холестерина и артериальных бляшек – на 50 % по сравнению с грызунами из контрольной группы. Эксперты связали это с тем, что в арбузе содержится вещество под названием цитруллин, которое оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
По словам одного из авторов исследования Шубина Саха, учёных заинтересовал цитруллин, поскольку предыдущие исследования продемонстрировали, что он способен снизить кровяное давление.
«Мы этого не увидели, однако обнаружили другие свойства вещества», – объяснил исследователь.
Теперь учёные намерены выяснить, как же именно работает цитруллин. Во время тестирования разных сортов арбузов они надеются обнаружить наиболее эффективный.
Смотрите также:
- Ученые связали наступление менопаузы с иммунитетом →
- Американцы открыли ген, ответственный за ожирение →
- Кофейные зерна полезны для мозга →