Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, врачу-проктологу ЦЭЛТ Давиду Шармазанашвили.
Пусковой механизм
После геморроя и колита это, пожалуй, самое частое проктологическое заболевание. И одно из самых коварных. В запущенном состоянии гнойное воспаление жировой клетчатки, огибающей прямую кишку, может привести к тяжелейшим последствиям.
Пусковым механизмом болезни, внешне напоминающей фурункул, возникающий из просвета прямой кишки, является инфекция, проникшая через крипты (карманы, расположенные на границе верхней и средней третей анального канала) в протоки анальных желез, необходимых для «увлажнения» этой зоны. В них-то и развивается воспаление, чреватое быстрым развитием гнойного процесса.
К такому развитию событий приводят разные причины. И прежде всего – микротравмы анальной области, образующиеся при запорах или частых поносах. Колит, язвенный колит, болезнь Крона и другие воспалительные заболевания, при которых нарушается стул, нередко являются спутниками парапроктита.
Способствует развитию болезни и снижение иммунитета (нередко парапроктит развивается на фоне банальной ОРВИ), а также физические нагрузки, поднятие тяжестей, беспорядочный прием острой и жирной пищи, «приправленной» алкоголем. Не потому ли чаще всего парапроктитом страдают мужчины трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет?
Гнойная лавина
Важно | |
---|---|
Тяжесть парапроктита зависит от его возбудителя – то есть типа инфекции, которая его вызывает. Самые сложные острые парапроктиты вызывает анаэробная микрофлора (клостридии, бактероиды и т. д.). Число смертельных исходов при этом, по разным данным, достигает от 15% до 40%. К счастью, случаются такие парапроктиты намного реже (5–10%), чем вызванные аэробной инфекцией (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и т. д.), которые успешно лечатся. Если, конечно, их не запустить. |
Болезнь развивается стремительно, за 3–5 дней, поначалу заявляя о себе гиперемией (покраснением) кожи вокруг анальной области, отеком, болью в заднем проходе, нарастающей при дефекации, что подавляющее большинство больных списывают на обострение геморроя. Занимаясь самолечением и пытаясь снять неприятные ощущения свечами и мазями, пациенты только усугубляют свои страдания.
Не всегда разбираются в источнике этих проблем и хирурги районных поликлиник, к которым, в конце концов, обращаются страдальцы. В результате упускается драгоценное время и больной острым парапроктитом поступает в стационар с высокой температурой, сильнейшим воспалением, когда процесс зашел уже слишком далеко. Расплавляя все на своем пути, гной превращает в жидкую массу жировую клетчатку, мышечные ткани, иной раз добираясь и до половых органов и уретры.
Наш эксперт убежден: если бы хирурги районных поликлиник уделяли больше внимания диагностике парапроктита, глядишь, и меньше было бы запущенных случаев, когда помочь пациенту уже гораздо сложнее. Особенно если речь идет о пожилых людях, ослабленных наличием множества другой сопутствующей патологии, такой, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т. д.
Следствие ведут…
Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.
А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.
Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).
Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.
Радикальное решение
Кстати | |
---|---|
Несмотря на то, что эта болезнь не на слуху, парапроктит – проблема не редкая. Согласно исследованиям, проведенным на базе городской клинической больницы № 15 г. Москвы, больше 1/4 больных (то есть 27%) проктологического отделения – это больные с острым парапроктитом. |
Но только снять воспаление мало: чтобы избежать дальнейших рецидивов болезни, нужно убрать образовавшийся в месте воспаления свищ (гнойный ход). Что представляет довольно непростую задачу, требующую от врача хороших знаний и большого опыта.
В противном случае при удалении свища можно повредить мышечный аппарат заднего прохода, что чревато недостаточностью сфинктера и недержанием кала.
Операцию по вскрытию и дренированию поверхностно расположенного гнойника можно проводить под местным обезболиванием, но если речь идет о глубоком парапроктите – под спинальной анестезией и только в условиях стационара.
Среди специалистов постоянно идут споры о сроках проведения радикального вмешательства по иссечению свища прямой кишки. Одни считают, что такую операцию лучше проводить одновременно с оказанием экстренной помощи. Это приводит к более быстрому выздоровлению пациентов и избавляет от психологической травмы, нанесенной повторной операцией.
Другие считают, что при остром гнойном воспалении не всегда удается правильно определить расположение свищевого хода относительно мышц запирательного аппарата прямой кишки, что чревато неправильно проведенной операцией и в дальнейшем рецидивом заболевания.
Поэтому операцию по иссечению свища рекомендуют выполнить спустя некоторое время после вскрытия абсцесса, когда стихнет воспаление и спадет отек вокруг заднего прохода. Как видите, проблема эта серьезная и заниматься ею и должен только врач-проктолог. Лучше этого специалиста с острым парапроктитом и его последствиями никто не справится. К проктологу лучше обратиться и при первых же симптомах этой болезни, которую лучше не запускать.
«АиФ» рекомендует
Избежать парапроктита можно, соблюдая ряд нехитрых правил:
>> Пейте не менее 1,5–2 литров жидкостей в день;
>> Ешьте больше каш, свежих овощей и фруктов (особенно богатых клетчаткой кабачков, тыквы, слив, бананов, абрикосов);
>> Желательно добавлять в пищу ржаные или пшеничные отруби, облегчающие дефекацию и ликвидирующие запоры;
>> А вот слабительными и клизмами не увлекайтесь;
>> Опорожняйте кишечник только в том случае, если почувствуете позыв;
>> Если у вас лишний вес, примите меры, чтобы избавиться от него;
>> Больше двигайтесь, избегая силовых видов спорта, на дачных грядках и дома старайтесь не поднимать тяжести.
Смотрите также:
- Боль в животе? Острый аппендицит может протекать атипично →
- Написанная история. Чем опасен уретрит →
- От чего болит живот? →