Травмпункт: как научиться «правильно» падать?

Главное – экипировка

Когда на улице скользко, в первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви. Сапоги на высоких каблуках следует убрать в шкаф до лучших времен, шансы поскользнуться в них резко увеличиваются. Обувь с устойчивым каблуком (не выше 3–4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с четким рельефом – чем он крупнее, тем меньше придется скользить, – вот то, что вам нужно. В обувной мастерской можно сделать специальные противоскользящие набойки на сапоги, которые прослужат несколько сезонов.

   
   

Вообще в гололед, дабы не упасть, не зазорно использовать любые приспособления. Некоторые пожилые люди, выходя из дома зимой, берут с собой обыкновенные лыжные палки, и, надо сказать, это прекрасно помогает им ходить там, где дворники по каким-то причинам не счистили или не посыпали лед. Родоначальники этого обычая – практичные немцы, которые в походах используют лыжные палки и зимой, и летом. Неожиданное применение может найти обыкновенная старая ржавая терка.

Достаточно согнуть металлический ободок, надеть на носок сапога сверху по типу лыжного крепления и привязать в нескольких местах шнурками к сапогам или ботинкам. Зазубренной стороной терка должна соприкасаться со льдом. Все, устройство «Антигололед» готово! В театр так, конечно, не пойдешь, но до ближайшего продовольственного дойти вполне можно.

 

Некоторые советуют приклеивать на подошву крест-накрест лейкопластырь, однако помогает это мало, проверено на собственном опыте.

В крайнем случае, можно использовать в гололед старый, растянувшийся мужской носок, надетый поверх ботинок. Выглядит, конечно, некрасиво, но скольжение уменьшает. Кстати, не так давно за открытие антискользящих свойств носка группе ученых-физиков была вручена антинобелевская премия. Награда не очень почетная, однако научные доказательства налицо.

Падать тоже надо уметь

Гололед – настоящее бедствие для всех. Особенно сложно приходится в такую пору пожилым людям. Из опасения поскользнуться и упасть многие из них вообще не выходят на улицу. И не без оснований. В пожилом возрасте гораздо чаще происходят переломы, да и заживают они хуже.

Шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило выходить из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Но, даже если опаздываете по делам, все равно не торопитесь! Старайтесь идти, немного наклонившись вперед. Не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками, – рукам нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.

Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре.

   
   

Если почувствовали, что падения не избежать, попытайтесь отбросить все лишнее. Сумки, особенно если в них есть что-то бьющееся, могут только ухудшить ваше положение. В момент падения за считаные секунды постарайтесь максимально напрячь мышцы, чтобы они амортизировали удар, «сгруппироваться», сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи.

Хорошо, если удастся при­землиться не на спину, а на бок: тогда, возможно, отделаетесь легким ушибом.

Если все-таки упали, получили травму, обращайтесь в травмпункт. Сделав рентген, врач определит, что произошло: ушиб, трещина или перелом, при необходимости наложит гипс. При ушибах в первые два дня рекомендуется прикладывать к больному месту холод, втирать мази или кремы, обладающие рассасывающим и обезболивающим действием.

Кто ответит за все?

За состояние каждого участка дороги кто-то отвечает: муниципальные власти, РЭУ, владельцы магазинов, торговых ларьков и т. д.

Если вы упали и получили травму на ступеньках магазина или просто во дворе, то имеете право потребовать компенсацию с обслуживающей данный участок организации через суд. Правда, для этого придется собрать доказательства: фотоснимки, свидетельские показания.

Смотрите также: