Ученые из Швейцарии обнаружили химический механизм утраты доверия

   
   

Швейцарские ученые раскрыли нейрофизиологическую основу чувства доверия и описали реакции мозга в случае предательства. Ранее группа ученых обнаружила, что гормон окситоцин каким-то образом связан с возникновением чувства доверия, однако нейрофизиологический механизм этого оставался невыясненным. Неизвестным оставалось также, может ли окситоцин сохранить свое действие после того, как доверие одного человека к другому не оправдывается.

В экспериментах специалисты показали, что те из испытуемых, кто получал плацебо, реагировал на предательство снижением доверия. В то же время, люди, получавшие окситоцин, не изменили своего поведения.

Различным реакциям на нарушение доверия соответствовала и специфическая реакция мозга. У участников эксперимента, получавших окситоцин, была отмечена пониженная активность миндалевидных тел, расположенных внутри височной доли головного мозга, в областях среднего мозга и в так называемом хвостатом ядре, спереди от таламуса.

Это указывает, что окситоцин снижает активность этих структур мозга, которые не только связаны с эмоцией страха, но и участвуют в изменении поведения после полученного отрицательного опыта, например после предательства.

Полученные результаты могут помочь в изучении многих душевных болезней, связанных с социальной дезадаптацией, считает один из авторов исследования Томас Баумгартнер (Thomas Baumgartner), слова которого цитируются в сообщении цюрихского университета.

«В частности, знание о том, где в мозге проявляется эффект окситоцина, может помочь улучшить существующие методы терапии», — отмечает он.

   
   

Его соавтор Эрнст Фер считает, что с учетом важности доверия в отношениях между людьми эти результаты «открывают возможность лучше понять нейрофизиологическую основу социального поведения», пишет РИА Новости.

 

Смотрите также: