Когда моя 18‑летняя дочь решила сделать меня бабушкой, забавное словосочетание вспомнилось мне вновь, но уже совсем с другой эмоциональной окраской.
Начало Дневника бабушки читайте здесь >>>
«Вынашивая» внука
Будущее материнство далось моей дочери нелегко: почти всю вторую половину беременности она не вылезала из больниц.
В районной женской консультации, которую дочь регулярно посещала, ее болячки «проморгали». Горькая истина открылась, когда я постфактум просмотрела бланки анализов, подшитые к дочкиной медицинской карте. В одном из них показатели явно отличались от нормы, но мы об этом ничего не знали!
Не желая тратить силы и время на выяснение отношений с нашим участковым акушером-гинекологом, я нашла более квалифицированного врача, которая стала курировать лечение и медицинское наблюдение моего беременного ребенка. Ее мобильный телефон я набирала по несколько раз в день. Поводов для тревоги было предостаточно: то плохие дочкины анализы, то отеки, то непонятный зуд…
Никогда не думала, что время может тянуться так медленно. Устав от бесконечных тревог за дочь и за будущего внука, я, словно солдат срочной службы, отмечающий в календаре дни до заветного «дембеля», считала прожитые и пережитые вместе с дочкой недели и дни ее сложной беременности.
Трудный выбор
Ближе к предполагаемым родам страсти накалились до предела: наша врач и врачи отделения патологии беременных, куда периодически ложилась моя дочь, в один голос предрекали «нам» преждевременные роды. Раздумывать было некогда: нужно срочно искать подходящий роддом.
Знакомые наперебой предлагали разные варианты. От их обилия шла кругом голова. С тех пор как роды стали у нас в стране сферой платных услуг (и весьма дорогостоящих!), в борьбе за клиента родовспомогательные учреждения из кожи вон лезут: хотите произвести на свет ребеночка вместе с мужем, в палате семейного типа? Пожалуйста! Со стимуляцией и обезболиванием? Извольте! Вертикально? Не вопрос!
Проблемная беременность моей дочери особого выбора нам не оставляла: рожать ей нужно было только в роддоме при многопрофильной больнице с реанимацией для роженицы и ее будущего дитя. Таковых в нашем списке оказалось немного. Но и среди них подходящего не нашлось. Объехав рекомендованные нам родовспомогательные учреждения, мы ужаснулись. В одном из них на нас наорали: мол, с такими диагнозами, как у моей дочери, вообще рожать нельзя! В другом «зарисовали» (по контракту) такую заоблачную сумму, которую нам ни за что не собрать (разве что пройдясь с «шапкой» по всем родственникам и знакомым). А те роддома, что подошли нам и по условиям, и по цене, оказались либо очень далеко (добираясь до них через московские пробки, и разродиться можно!), либо закрывались «на мойку».
Дружеский совет. Выбирая роддом, не гонитесь за пафосом. Наличие в нем отдельных палат с телевизором, холодильником и спальным местом для мужа – дело десятое. Обратите внимание на: его близость к дому, специализацию, оснащение, квалификацию медперсонала, условия родов и возможность пребывания мамы в одной палате с новорожденным, статистику применения кесарева сечения и стимуляции (чем меньше, тем лучше), интернет-отзывы женщин, которые в этом роддоме рожали.
А лучше ищите не учреждение, а врача. Желательно, чтобы тот, кто наблюдал вашу дочь во время беременности, и принимал бы у нее роды.
Родильная горячка
В конце концов мы так и поступили. В роддом легли заранее. В общую палату, на общих основаниях. Вот только гарантии, что роды моей дочери придутся на тот день, в который будет дежурить наша врач, не было никакой: в последнее время во избежание «серых» выплат акушерам-гинекологам во многих родовспомогательных учреждениях строго-настрого запрещено принимать роды не в свою смену.
Другое дело, если вы заключаете с роддомом официальный контракт. В этом случае присутствие выбранного вами врача на родах гарантировано выплаченной вами кругленькой суммой. Что, впрочем, не мешает родоспомогательным учреждениям эти договоренности сплошь и рядом нарушать. На деле врача вам могут поменять, а обещанный рай может запросто обернуться банальной рахмановской кроватью со стимуляцией и наложением щипцов, что не самым лучшим образом отражается на состоянии здоровья ребенка. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют: искусственно вызванные схватки влекут за собой кислородное голодание у плода и чреваты развитием у новорожденного серьезных неврологических осложнений, а при использовании популярной ныне эпидуральной анестезии в пять раз чаще возникает необходимость применять акушерские щипцы из-за того, что потерявшая чувствительность пациентка не в состоянии активно участвовать в процессе родов.
Дружеский совет. Заключая контракт, оговорите заранее, как именно вы хотите произвести на свет свое чадо. Как правило, «продвинутые» роженицы и их мамы платят за то, что им НЕ должны делать: не стимулировать, не кесарить (без необходимости), не обезболивать, не разлучать с ребенком после рождения…
Если же вы решили остановиться на варианте «роды по знакомству», выясните, может ли ваш врач, если понадобится, поменяться сменой со своими коллегами. Иначе вас может ожидать другой неприятный момент, с которым довольно часто сталкиваются женщины, решившие рожать по индивидуальной договоренности. Чтобы подвести пациентку под дежурство «ее» врача, будущую мамочку стимулируют. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Стратегия и тактика
Нам повезло. Роды моей дочери (безо всякой стимуляции и прочих нежелательных вмешательств) пришлись аккурат на день дежурства нашего врача. Рано утром, прильнув ухом к мобильному телефону, я услышала первый крик нашего долгожданного малыша. Его 19‑летний папа (мой зять) это знаменательное событие встретил дома. Вариант «совместных» с ним родов мы с дочерью отвергли сразу. Судя по его брезгливой реакции на случайно увиденные им по телевизору кадры родов (спасибо французским кинематографистам за этот импровизированный тренинг!), лицезреть процесс рождения своего первенца он был явно не готов.
Не стали мы записываться и на специальные платные курсы для будущих родителей, на которые наперебой зазывают «беременных» мам и пап. По словам специалистов, такие курсы хороши для «взрослых» семейных пар, которые сознательно подходят к предстоящим родам. К тому же во время схваток все, чему их учили на курсах (а именно, как дышать во время схваток, как тужиться и т. д.), подавляющее большинство рожениц напрочь забывают. Главное – слушать команды опытного врача и акушера и точно их выполнять.
В случае с моей дочерью такая тактика себя оправдала. И хоть совсем без накладок не обошлось, благодаря мастерству нашего врача удалось избежать самого худшего. Чуть раньше запланированного срока моя дочь стала мамой, а я – бабушкой. Продемонстрировав измученной схватками дочери новорожденного сынишку, его тут же унесли: в «нашем» роддоме детки лежали отдельно от мамочек. О чем мы потом сильно пожалели. Но это уже другая история…
Продолжение следует.
Чиайте также
Ищете хорошего акушера-гинеколога? Возможно, вам поможет наш проект «Народный доктор», объединивший истории читателей о понравившихся им врачах >>>
Смотрите также:
- Время вспять. Редкая болезнь превращает девочку в младенца →
- «Пишите отказ». Как помочь «особым детям» и их родителям →
- Нужно ли плодить нищету? Сколько стоит ребенок сегодня →