Этому «популярному» недугу все возрасты покорны: от новорожденных до стариков. К сожалению, не всегда люди избирают верные способы избавления от камней. Где же выход?
Слово нашему эксперту – кандидату медицинских наук, врачу-урологу Виталию Мухину.
Болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ, особенно из-за изменения водно-солевого и химического состава крови. Но от чего именно происходит такой сбой, пока остается тайной.
Недрагоценные камни
Образующиеся в организме камни отличаются по своей структуре, строению и химическому составу, а также по размеру. Они бывают мелкими, как песочек на пляже, но могут и напоминать килограммовые булыжники. Существенно различаются камни и по цвету: есть среди них белые, серые, желтые, коричневые, красные и даже черные.
Существуют следующие виды камней:
Ураты (мочекислые камни) – наиболее редкие, встречаются в 5–15% случаев. Имеют гладкую поверхность, твердую консистенцию, зернистую структуру. Цвет: от темно-желтого до кирпично-коричневого. Их развитие может спровоцировать употребление исключительно мясной и рыбной пищи.
Оксалаты – самые распространенные, наблюдаются в 65–75% случаев. Они образуются из щавелевокислого кальция. Как и ураты, чаще встречаются в кислой моче. Оксалаты считаются наиболее твердыми и острыми. Царапающие края этих темно-коричневых конкрементов могут травмировать мочевыводящие пути. Развитие оксалатов также может спровоцировать употребление мясной и рыбной пищи.
Фосфаты встречаются довольно часто. Они состоят из кальциевой и магниевой солей фосфорной кислоты. Их формированию способствует употребление растительной пищи.
Карбонаты – легко крошащиеся камни.
Факторы риска
- Генетическая предрасположенность.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы.
- Остеопороз и другие заболевания костей.
- Нарушение функции паращитовидных желез.
- Длительное обезвоживание организма (чаще всего – это результат отравления или инфекционного заболевания).
- Недостаток в организме витаминов, особенно витамина D, который синтезируется под влиянием солнечного света. Впрочем, избыток солнца и жаркий климат вредны не меньше.
- Злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое), а также обилие белка в пище либо однообразная диета.
- Употребление жесткой воды с высоким содержанием солей.
- Малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Симптомы
1. Боль и чувство тяжести в пояснице, чуть выше и сбоку от крестца. Это главный, хотя и не обязательный, признак мочекаменной болезни – ведь иногда она протекает «молча». Как правило, болит с одной стороны, особенно сильно – во время физической нагрузки или при изменении положения тела.
2. Боль внизу живота, а также в паху и области половых органов.
3. Примесь крови в моче (это бывает, когда камень повреждает слизистую оболочку).
4. Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, помутнение мочи. Беспричинные и резкие позывы к мочеиспусканию появляются чаще при ходьбе, тряске или физической нагрузке.
5. Отеки.
6. Повышение температуры тела. Преобладание какого-либо из симптомов будет зависеть от того, где расположен камень: в почках, мочевом пузыре или мочеточнике. Тем не менее наличие хотя бы одного из симптомов – веское основание, чтобы как можно скорее обратиться к урологу, не дожидаясь наступления самого мучительного из симптомов мочекаменной болезни – почечной колики, которую может вызвать даже один-единственный мелкий камешек, застрявший в мочеточнике.
Диагностика
Мочекаменную болезнь можно спутать с аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью и панкреатитом, поэтому точный диагноз может быть поставлен только после получения данных урологического обследования. Оно включает такие исследования, как:
- Общий анализ крови (выявляет наличие воспалительного процесса в организме).
- Общий анализ мочи. Он может показать лейкоцетурию (воспаление в почках) и наличие солей.
- УЗИ почек. Это один из основных методов выявления камней в органах мочевыделительной системы (но, к сожалению, таким образом нельзя разглядеть камни в мочеточнике).
- Урография или компьютерная томография (КТ). Покажут анатомическое строение и функциональные возможности почек, помогут оценить размер, структуру и место расположения камней (если таковые обнаружатся).
- Радиоизотопное исследование. Помогает уточнить, насколько хорошо справляются почки со своими выделительными функциями.
Методы борьбы
Лечение мочекаменной болезни зависит от размеров камня и наличия или отсутствия осложнений.
1. Своими силами.
Маленькие камешки (до 3–4 мм), так называемый «песочек», можно постараться изгнать самостоятельно. Важную роль здесь играет диета. Существуют и специальные препараты, способствующие растворению и выведению небольших камней, а также травы с тем же эффектом (толокнянка, полевой хвощ, медвежьи ушки). Но, как правило, поддаются растворению только мочекислые камни (ураты), и то не всегда, а при сформировавшихся оксалатных и фосфатных камнях такое лечение вряд ли будет эффективным. Поэтому, прежде чем что-то предпринимать самим, нужно обязательно заручиться одобрением врача.
2. Точно в цель!
Конкременты от 4 мм до 1,5 см в диаметре, а также мелкие камешки, не поддающиеся консервативному лечению, можно раздробить. Как? Методом дистанционной литотрипсии (ДЛТ). Этот бесконтактный (и чаще всего безболезненный) способ подходит для людей всех возрастов: от 7-месячных младенцев до стариков, а также для пациентов с тяжелыми заболеваниями, для которых операция невозможна.
Эффективность ДЛТ не зависит от размера и количества накопленных в почках «сокровищ». Процедура занимает около 40 мин. Пациент ложится на стол-литотриптор, под которым создается особое поле, потом на область воздействия наводится «прицел» аппарата, который, даже не притрагиваясь к телу, начинает дробить камни в почках. Все, что человек ощущает, – легкое покалывание в области поясницы и щелчки, издаваемые аппаратом. На Западе эта процедура проводится, как правило, амбулаторно. У нас обычно больного 2–3 дня держат в клинике. Сколько времени размолотые камешки будут выходить из организма, зависит как от структуры самого камня, так и от «стажа» его совместной жизни с человеком. Иногда «песочек» утекает из организма почти без боли, уже в первые сутки после процедуры. Но процесс может затянуться и на месяц и иногда может сопровождаться болевыми ощущениями, напоминающими приступ цистита. Через 1–2 дня и через месяц после процедуры нужно прийти на осмотр к урологу и сделать контрольное УЗИ. Как правило, 1–2 процедур бывает достаточно.
3. Есть контакт!
Если камни более крупные, чем допустимо, раздробить их можно только контактным способом. В этом случае делается инвазивное вмешательство – нефролитолапаксия. Под анестезией (общей или эпидуральной) пациенту делают прокол кожи над почкой и под контролем УЗИ и рентгена, бужами расширяя пространство, внутрь вводят оптическую систему. Затем с помощью специальных аппаратов (ультразвуковых, лазерных, пневматических) камень дробится. Иногда инструменты вводятся не через кожный прокол, а через мочеиспускательный канал – тогда на теле не остается и следа от вмешательства, а реабилитация проходит еще легче. Благодаря нефролитолапаксии можно сразу же разрушить все камни и удалить их осколки.
К традиционным оперативным способам удаления камней в почках сегодня прибегают в редких, трудных случаях.
Интересно
К сожалению, мочекаменная болезнь часто дает рецидивы. Поэтому, однажды удалив камни, впоследствии можно столкнуться с этой проблемой вновь. Так что всем больным, прошедшим лечение, рекомендуется раз в год проходить УЗИ почек. Людям с проблемными почками важно сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу. А при появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу. Необходимо также своевременно лечить воспалительные процессы мочевыводящих органов, чтобы не спровоцировать развития различного рода осложнений.
Смотрите также:
- Причины, первые признаки и лечение. Как справиться с мочекаменной болезнью? →
- Почки без камней. Как избежать мочекаменной болезни →
- Как избавиться от камней в почках →