Вегетососудистая дистония: симптомы и способы лечения

   
   

Как часто при перемене погоды, повышении или понижении атмосферного давления, магнитных бурях многие из нас чувствуют, как все у них буквально валится из рук. Признаки плохого самочувствия могут быть и более угрожающими. Вплоть до обмороков, тахикардии (учащенного сердцебиения), озноба или боли в области сердца. Все это – проявления вегетососудистой дистонии.

Невидимые дирижеры

Чувствительность к переменам погоды – тревожный сигнал организма, свидетельствующий о том, что в нем разладились механизмы тонкой нервной регуляции. Работой наших внутренних органов, сердца и сосудов управляют особые нервы, которые называют вегетативными. Эти невидимые дирижеры действуют независимо от сознания человека, обеспечивая своевременную и точную реакцию организма на изменения атмосферного давления, температуры, влажности.

Вегетативная нервная система контролирует и обмен веществ, и температуру тела, и сон. Она служит чем-то вроде скорой помощи для нашего организма. Но и скорая помощь работает хуже, когда вызовы следуют один за другим. Так и вегетативная нервная система, если нагрузка на нее чрезмерна, начинает давать сбои. В результате – целый букет серьезных неприятностей. Это и головные боли во время смены погоды, и повышенная утомляемость, и ухудшение памяти, иногда сухость во рту, дрожание рук или век при волнении. Такой человек ворочается всю ночь с боку на бок, по утрам чувствует сильную слабость, становится рассеянным, его бросает то в жар, то в холод. При этом температура его тела может быть немного повышенной или пониженной. Часты у вегетатиков и колебания артериального давления, одышка.

Причины и следствие

Незаметные поначалу неполадки в вегетативной регуляции организма постепенно накапливаются и подтачивают его нервную «настройку». И наступает момент, когда достаточно малейшего толчка, чтобы произошел обвал.

Ситуация первая. Прием алкоголя, серьезная ссора или другая стрессовая ситуация. Алкоголь напрямую воздействует на вегетативные центры головного мозга и работу эндокринных желез, нарушается нервная регуляция кровеносных сосудов. А стресс окончательно довершает эту разрегулировку.

Ситуация вторая. Перенесенная недавно травма или инфекция, отравление алкоголем или никотином. При курении снижается кровоток в мозговых сосудах, что приводит к их спазму. Все это может послужить толчком для приступа.

   
   

Ситуация третья. Предрасположенность к вегетативной дистонии, связанная с наследственностью, с повышенной возбудимостью нервной системы. Если при этом добавляются такие проблемы, как хронический гастрит, токсикоз, аллергия, есть все основания для развития вегето-сосудистой дистонии.

Ситуация четвертая. Половое созревание или климакс. Большинство неприятных проявлений вегетососудистой дистонии в этот период связано с нарушением вегетативной регуляции.

Ситуация пятая. Перенесенный «на ногах» грипп или острое респираторное заболевание. Вирусные заболевания ухудшают регуляцию нервной и эндокринной систем, а если в это время организм перенапрягается, срыв неминуем.

Сердце бьется, замирает

Резкий приступ вегетососудистой дистонии с резкой слабостью, сильной болью в сердце, повышением артериального давления, предобморочным состоянием может вызвать у больного ощущение, что он умирает. Однако в большинстве случаев приступы вегетососудистой дистонии легко предупредить. Важно лишь выработать правильную систему мер по «самообороне».

Приступы бывают двух видов. В одном случае у больного повышается артериальное давление, расширяются зрачки, бледнеет лицо, пересыхает во рту. Он испытывает сильную жажду, его бьет дрожь, температура тела повышается. Характерна сильная тревога и страх смерти. Поэтому такие приступы врачи называют паническими атаками. Они проходят не сразу, больной возвращается в норму в течение нескольких часов.

В другом случае приступ, наоборот, приводит к снижению давления, сердце бьется реже, больному трудно дышать, он кажется вялым, его тянет в сон. Приступ проходит довольно быстро.

Переходим в наступление

Вегетососудистая дистония излечима. Существуют не только лекарственные, но и натуральные методы ее лечения и профилактики, которые весьма эффективны.

Растительные препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение: эстракт гинкго, настойка боярышника, элеутерококк, женьшень – по рекомендации врача.

Физиотерапия: ультразвук, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебные души.

Методы саморегуляции. Например, можно, лежа на спине, представить себе, как поочередно расслабляются все мышцы тела, начиная с пальцев ног и рук и кончая мышцами лица, вызвать в них ощущение приятной теплоты. Полезно также сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.

Нормальный сон, для которого необходимо достаточное время бывать на свежем воздухе и давать себе хорошую физическую нагрузку в течение дня.

Холодные обливания. Рекомендуется ежедневно утром выливать на себя ведро холодной воды – таким путем можно вылечить не слишком запущенную вегетососудистую дистонию. Вечером полезно принять теплую хвойную ванну.

Проверь себя

Обычно диагноз «вегетативнососудистая дистония» врач ставит с опозданием, когда болезнь уже достигла апогея, были серьезные приступы. Поэтому стоит самим обратить внимание на некоторые тревожные сигналы. Если при наклоне туловища кровь резко приливает к голове и шее, начинается головокружение и тошнота, это уже говорит о том, что необходимо обследоваться.

Нередко у больных вегетативной дистонией бывает морская болезнь, их укачивает в транспорте. Еще один характерный признак – в ярко освещенном помещении у больного резко ухудшается настроение, возникает чувство беспомощности, головокружение, ему трудно сосредоточиться, может возникнуть даже предобморочное состояние.

Смотрите также: