Почему мы стареем? Самые популярные и сенсационные теории

   
   

Однозначного ответа на него нет до сих пор. Придумано около двух десятков так называемых теорий старения, каждая из них украшена аргументами и фактами, но при всех своих достоинствах ни одна так и не захватила пальму первенства. Впрочем, если взглянуть повнимательнее, окажется, что каждая теория рассматривает печальный процесс расставания с молодостью лишь с одной стороны.

Сегодня мы предлагаем вам наиболее популярные теории старения, которые в сочетании друг с другом, пожалуй, довольно полно описывают, что нас подстерегает и как этот процесс можно отдалить.

Работа на убой

Теория жизненной изношенности была предложена в 1882 году немецким биологом Августом Вейсманом. Мол, в процессе жизни изнашивается каждая клетка нашего тела. Ускоряют износ токсины, курение, стрессы, алкоголь, жиры, избыток или недостаток физической нагрузки. До 30 лет тело с этими перегрузками более-менее справляется: помните, как в студенческие годы мы легко переносили и голод и обжорство, попойки и недосып?

Но с годами способность восстанавливаться уменьшается, и пожилые люди годами мучаются из-за перелома, который в молодости сросся бы за месяц, а банальный насморк у них превращается в пневмонию.

Каков же выход? Поддерживать способности тела восстанавливать изношенные клетки! Для этого нужно использовать биологически активные вещества, гормонотерапию, достижения генной инженерии и исследования стволовых клеток, нанотехнологии, искусственные органы.

В недалеком будущем станут доступны органы и ткани, созданные персонально для вас с помощью клонирования. Ученые уже сумели вырастить некоторые ткани печени и миниатюрные почки из зародыша клона, в разработке находится полимерный искусcтвенный нерв.

Внутренние взрывы

Теория свободнорадикального старения была предложена в 1954 году. О свободных радикалах мы наслышаны. Это молекулы, которые потеряли один электрон и из-за этого обрели электрический заряд в противовес обычным нейтральным молекулам. Процесс вполне естественный и даже необходимый: без свободных радикалов не могло бы биться наше сердце, не работали бы мышцы, не вырабатывались гормоны и даже не передавались бы нервные импульсы. Вот только с годами радикалов в организме становится слишком много. Так как они  – частицы активные, с зарядом, то, накопившись, начинают громить клетки, как орда футбольных фанатов вагон метро. Органы и клетки выходят из строя, забиваются отходами, не могут регенерировать, мутируют.

   
   

Есть ли выход? Разумеется, есть – антиоксиданты, которые связывают руки молекулам-буянам. Чем больше их и разных – тем лучше. Специалисты по антивозрастной медицине прописывают сочетания синтетических и натуральных веществ каждому пациенту индивидуально, в зависимости от того, в чем заключается его проблема.

Личный шифр

Теория генетического контроля считает, что в нашем генетическом коде заложена скорость старения и продолжительность жизни. Не с точностью до суток, разумеется, но тем не менее биологические часы тикают, задавая темп разрушения, а склонность к тем или иным болезням передана по наследству.

«Есть ли выход из программы?» – вопрос, который не может не возникнуть при столь мрачной перспективе. Оказывается, выход есть! Во-первых, можно возложить надежды на генную инженерию. На сегодняшний день известно около 30 000 генов, которые входят в нашу ДНК. При этом 98% молекулы ДНК – не гены, а белки, которые регулируют, какому гену где и когда «включиться». Множество исследований связано как раз с тем, как управлять генами через эти белки. Во-вторых, уже сейчас известно, что на «включение» генов влияют питание, движение, экология и прочие внешние факторы. Ученые считают, с помощью образа жизни можно поправить 30–40% того, что заложено в нас генетически. С помощью опять-таки биологически активных веществ можно продлить жизнь ДНК и усилить ее защиту от неблагоприятных внешних воздействий. Похоже, жизнь налаживается!

Играй, гормон!

Нейроэндокринная теория старения продолжает первую нашу теорию. Тело изнашивается, потому что ему не хватает гормонов! За их выработку отвечает гипоталамус – специальная железа, находящаяся непосредственно в мозге. Этот орган, похожий на грецкий орех, командует всеми: щитовидкой, надпочечниками, яичниками и прочими железами внутренней секреции. С годами гипоталамус сдает позиции, гормонов становится меньше, и тело не может раз за разом возвращаться к исходному уровню.

И тут есть выход! Гормональная заместительная терапия применяется в медицине уже лет 10 как минимум. Главное – понять, чего вам не хватает. Гормона роста (отвечает за мышечную массу и упругую кожу)? Мелатонина (ответственен за стресс и иммунитет)? Тестостерона или эстрогенов (сексуальная активность)? Тироксина (предохраняет от лишнего жира, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний)? Их уровень можно поднять до молодежного с помощью инъекций или таблеток. Главное – правильно рассчитать дозу и финансовые возможности, ведь если вы прекратите курс гормонов, процесс старения вернется.

Ближе и проще

Теория калорийной ограниченности утверждает, что некоторый недостаток калорий – без недоедания и голода! – замедляет старение. Подтверждением тому служат как научные эксперименты, так и исторические примеры: многочисленные аскеты, старцы-отшельники и прочие аксакалы, которые жили долго и счастливо, питаясь по минимуму. По этой теории предлагается есть сбалансированные натуральные продукты с низким содержанием жира и сахара. Тогда человек потеряет лишний вес и его обмен веществ станет максимально эффективен и безотходен, отсюда и долголетие.

Теория скорости жизнедеятельности рекомендует не тратить силы понапрасну. Мол, все мы рождаемся с ограниченным запасом энергии,  и чем быстрее его израсходуем, тем скорее отправимся в мир иной. Соответственно, двигаться, дышать и работать следует медленно и с расстановкой, как бы окружающий мир не пытался ввергнуть нас в скоростной стресс.

Теория перекрестных связей сосредоточилась на коллагене – главном белке кожи, костей, хрящей, сухожилий и связок. С годами коллаген обрастает «перекрестками», соединяясь с соседними белками особыми связями. Виноват в том числе и сахар, который буквально «склеивает» протеины. Из-за перекрестных связей питательные вещества не могут попасть в клетки и засоряют пространство между ними. И вот результат: в молодости не обросший «перекрестными связями» коллаген мягок и гибок, в старости же похож на лестницу, заваленную мусором. У этой теории много критиков, но все ученые сходятся в одном: люди, ведущие активный образ жизни и следящие за питанием, имеют меньше перекрестных связей, чем их инертные и не соблюдающие диету ровесники.

Так что даже если у нас нет возможности использовать продвинутые способы антивозрастной терапии, кое-что можно начать делать самим – и прямо сейчас!

Личное мнение

Александр Рева:

– Стареем мы прежде всего от того, что живем в постоянном стрессе, депрессии, от вечной погони, боязни чего-то не успеть, куда-то опоздать. Надо стараться сбавить темпы жизни, беречь себя, перестать принимать все близко к сердцу, проще относиться к происходящим вокруг событиям, уметь расставлять приоритеты. Также на старение нашего организма влияет окружающая среда. Мы ведь живем в загазованном городе, большую часть своего времени находимся в помещении. Поэтому хотя бы по выходным надо стараться выбираться за город, гулять по лесу, в парке.

Смотрите также: