Самое важное
Серафим Берестов, «АиФ. Здоровье»: Елена Эдуардовна, с какими заболеваниями сталкиваются хирурги МНТК «Микрохирургия глаза»?
Елена Иойлева: Наши специалисты выполняют сейчас около 500 видов различных операций по всему спектру глазных заболеваний. На первом месте – возрастная катаракта, самая актуальная проблема современной офтальмологии. Но именно поэтому офтальмохирурги научились с ней эффективно справляться. Причем это микрохирургия высочайшего уровня. С применением, например, самых современных лазеров – фемтосекундных. Технология эта настолько тонкая, что хирургу приходится не «резать» глаз, а проводить хирургические манипуляции через микроскопический прокол, что позволяет избежать травмы глазного яблока. Малотравматичность операции означает быструю реабилитацию пациента. Исчезает необходимость в «длинных» койко-днях. 95% операций, проведенных в МНТК, относятся к малоинвазивной, щадящей хирургии.
– Это касается и других направлений?
– Да. То же самое можно сказать и о подходах при патологии сетчатки и зрительного нерва, патологии стекловидного тела. Как правило, все это осложнения хронических заболеваний, «заболеваний века» – гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета. Последний доставляет офтальмологам особенно много хлопот. Это заболевание оказывает огромное влияние на сосуды глаза. Результат – тяжелые изменения, связанные с гибелью клеток сетчатки, кровоизлияния. Но мы знаем, как решать проблемы зрения и в таких случаях.
Тонкая настройка
– Какое из направлений развития офтальмологии вам представляется наиболее перспективным?
– На мой взгляд, это нейроофтальмология, изучающая связь между глазом и головным мозгом человека. Зрительные образы поступают в глаз и обрабатываются сложнейшими структурами мозга. Например, достаточно распространенная ситуация – инсульт. При этом глаза могут быть в прекрасном состоянии и не нуждаться в оперативном вмешательстве, но человек может начать слепнуть. Это происходит, когда повреждается зрительный нерв или зрительная кора головного мозга. Вот проблемой коррекции этих тонких настроек и занимается нейроофтальмология.
– В США уже заявили о начале работ по пересадке глаза…
– Не только заявили, но и выделили на программу один миллиард долларов. И сразу же столкнулись с проблемой: современные технологии позволяют пересадить глаз. Но как заставить его видеть?
Сегодня при необходимости можно заменить практически все части глаза: роговицу, стекловидное тело, хрусталик, склеру. Однако если пострадал зрительный нерв, зрительная кора, то медицина чаще всего бессильна. Увы, мы не умеем воздействовать на эти тонкие связи. Но наука идет вперед.
– Пациенты с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, нарушения мозгового кровообращения, травмы головы, добавляют работы нейроофтальмологам?
– Увы. Таких пациентов действительно становится больше. Еще одна проблема – рост тяжелейших нейроинфекций: менингитов, энцефалитов, арахноидитов. Все чаще мы встречаемся и с токсическими поражениями, связанными с приемом соответствующих веществ и их сравнительной доступностью.
– Вы о наркотиках?
– В первую очередь! Особенно о кодеинсодержащих препаратах и курительных смесях. Хотя не стоит забывать и о «классике жанра» – отравлениях метиловым и этиловым спиртом. А также о лекарственной и табачной интоксикации. Правда, табак стоит несколько особняком. Здесь изменения происходят в течение длительного времени.
– Табак тоже приводит к падению зрения? Каким образом?
– Развивается оптическая нейропатия – повреждение зрительного нерва. Все начинается с нарушений цветового зрения. Потом происходит атрофия нерва. В любом случае во всех подобных ситуациях поражаются нервные элементы глаза.
Нужен индивидуальный подход
– При таком раскладе вашим коллегам впору овладевать смежной специальностью – психотерапией.
– Как удается совмещать технологии, стандарты лечения и искусство врачей?
– Говорить об общепринятых стандартах в офтальмологии пока рановато. Они только разрабатываются. На мой взгляд, по-настоящему актуальными они станут тогда, когда все клиники страны будут оборудованы современной техникой примерно одного уровня. Пока невозможно представить, чтобы офтальмологическое отделение больницы в отдаленном регионе работало по тем же стандартам, что и крупный федеральный центр.
Другой нюанс: МНТК «Микрохирургия глаза» со времен своего основания был ориентирован на самых тяжелых больных. В том числе на тех, кому нигде больше не в силах были помочь. Значит, не будем забывать о главном: пациенту нужен не столько стандарт, сколько адекватное отношение к нему, как к личности. И эффективная помощь.
Приоритетом для нас всегда был индивидуальный подход к нашим пациентам. Нет одинаковых больных или «стандартного» развития болезни. Банальная катаракта? Но у одного человека она осложнена развитием сахарного диабета. У другого – травмой глаза, пусть и случившейся в далекой молодости. Третий – после инсульта. Четвертый – после менингита. А цена вопроса всегда – зрение.