От чего чихаем? Причины возникновения аллергии

Об этом мы беседуем с заведующей отделением аллергологии Клиники ФГБНУ НИИ питания, председателем Союза ­детских аллергологов России, профессором Верой Р­евякиной.    
   

Новый Мир

Наталия Фурсова, «АиФ»: Вера Афанасьевна, за 40 лет число аллергиков увеличилось в три раза. Почему?

Вера Р­евякина: За эти годы появилось много новых материалов, предметов быта, продуктов. Соответственно и потенциальных аллергенов стало больше. Пару десятилетий назад аллергией на латекс страдали в основном те, кто работал в резиновых перчатках. Сегодня латекс используют в производстве 40 тысяч различных изделий - и число аллергиков возросло.

При этом новые аллергены бывают скрытыми. Так, в продукты стали добавлять ароматизаторы, консерванты. Кажется, мы едим те же хлеб, колбасу, молочные продукты, что и 30 лет назад, но это не так.

- С новыми веществами контактируют все. Почему же не все  аллергики?

- За предрасположенность к аллергии ответственны определённые гены. Если они есть, у ребёнка уже на одиннадцатой неделе внутриутробного развития начинают вырабатываться иммуноглобулины Е, которые участвуют в аллергической реакции. Порой малыш знакомится с аллергенами, даже не родившись, - когда мама что-то съедает. Появившись на свет, он повторно встречается с этими веществами, и у него развивается реакция.

Путь к астме

- Может ли ребёнок пере­расти аллергию?

   
   

- Аллергия не уходит, а эволюционирует. Малыши чаще всего реагируют на продукты. По мере взросления они лучше их переносят, но возникает аллергия на домашнюю пыль, пыльцу растений.

У маленьких детей поражается кожа, развивается атопический дер­матит. У школьников - верхние дыхательные пути, для них типичен аллергический насморк. Такую смену шокового органа называют атопическим маршем. Третий этап марша - бронхиальная астма. Так что нужно взять аллергию под контроль как можно раньше.

- Как это сделать?

- Обратиться к врачу и выяснить, на что именно аллергия. Если на продукты, то исключить их, заменив на равноценные по питательным свойст­вам. Если на шерсть или выделения животных - пристроить питомцев в добрые руки.

Контакт с домашней пылью или пыльцой растений полностью не исключить, но нужно минимизировать. Можно пройти несколько курсов аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Аллерген вводится в организм в небольших количествах, и иммунная система адаптируется к нему.

Ну и, конечно, назначаются лекарства. Это и препараты для длительной терапии, и антигистаминные средства, купирующие острые симптомы болезни. Важно, чтобы аллергик знал, какие препараты действуют быстро, какие вызывают сонливость, какие - привыкание.

- Всё это надо запомнить?

- В идеале да, но, конечно, человек может что-то забыть, поэтому полезно освежать знания. Не так давно, например, вышел «Лекарственный справочник» «АиФ», в котором освещены препараты, применяющиеся при аллергии. Хорошо, если он будет у аллергика дома. Но заглядывать в него нужно лишь после того, как подобрана терапия. Пытаться справиться с аллергией без врачебного контроля опасно.