Виноград культурный: свойства, польза и лечебное применение

Виноград культурный. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают листья во время цветения, плоды – после их созревания.    
   

Полезные свойства: плоды растения улучшают обмен веществ, оказывают противовоспалительное действие, облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, желчегонным и противовоспалительным действием.

Листья нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим действием. Их также применяют при нарушении обмена веществ.

Противопоказания: виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.

Рецепты
Настой приготавливают из расчета 1 ст.  ложка листьев винограда на 200 мл кипятка. Настой кипятят 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 50 мл 4 раза в день.
Сок из свежих плодов винограда принимают 3 раза в день натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать нужно с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл).