Хитрый симптом
Высокая температура, озноб, ломота в теле, головная боль… – поначалу рожистое воспаление, вызванное стрептококком, протекает так же, как и любое простудное заболевание. Спустя 12 часов, а иногда несколько позже, на теле (чаще всего – на ногах и лице) пострадавшего появляются отек и покрасневшие участки кожи с четкими краями, напоминающими языки пламени. Их вновь заболевшие могут заметить не сразу.
Впрочем, заболевание может протекать и тяжело (особенно у пожилых людей) – с высокой температурой, рвотой, снижением артериального давления и другими признаками тяжелой интоксикации. В этом случае человек должен быть госпитализирован в стационар.
Без самодеятельности!
До приезда «скорой» больному рожей разрешается немногое: создать возвышенное положение пострадавшей конечности, обеспечив тем самым хороший отток крови и лимфы, принять жаропонижающее и достаточное количество жидкости (при отсутствии сердечной недостаточности – до 1,5–2 литров в сутки).
А вот чего делать ни в коем случае нельзя, так это мазать рожу мазями. Этим можно лишь ухудшить ситуацию: мазь на жирной основе перекроет доступ кислорода к пострадавшему участку. То же относится и к нарушающему кровоснабжение тканей тугому бинтованию.
До победного конца
Если пациент с рожистым воспалением не страдает, повода для вызова «скорой» нет. Что, впрочем, не означает, что пылающие огнем участки кожи нужно оставить без внимания. На фоне рожистого воспаления нередко формируется хроническая лимфовенозная недостаточность с постоянными отеками нижних конечностей, вплоть до слоновости.
К тому же на воспаленных участках могут появиться пузыри, которые, вскрываясь, нагнаиваются. Подчас дело доходит до необходимости хирургического вмешательства.
Чтобы избежать подобного развития событий, а также рецидивов болезни, которые бывают у 30–40% заболевших, рожу нужно обязательно пролечить. Как и при любой другой бактериальной инфекции, основа терапии рожистого воспаления – прием антибиотиков.
Помимо антибактериальных препаратов применяются противоаллергические средства и физиотерапия (УФО, лазерная терапия, магнитотерапия, местная дарсонвализация). Количество процедур зависит от стадии и продолжительности заболевания. Нередко к противовоспалительной терапии добавляются сосудистые препараты.
Рецидив болезни длится недели две. Затем воспалительный очаг бледнеет и болезнь отступает.