Родом из Олимпиады. Как в Москве появились пластиковые бутылки?

Подготовка к Олимпиаде 1980 года началась за четыре года до ее церемонии открытия. И стала уникальной возможностью для зарубежных производителей освоить новый неискушенный рынок развитого социализма. 35 лет назад граждане СССР впервые попробовали заграничную газировку, жвачку и другие товары. Даже пластик для многих стал диковинкой – ведь в советских автоматах по розливу газировки всегда стоял граненый стакан. Пластиковая бутылка в те времена стала настоящим открытием. Легкая, и вместе с тем надежная, она не билась, и ее можно было использовать вновь и вновь.

   
   

Сегодня пластиковые бутылки, или, как ее называют специалисты, ПЭТ-упаковка стала неотъемлемой и вместе с тем привычной частью нашей жизни. В таре из полиэтилентерефталата* (ПЭТ) хранится молоко, растительное и оливковое масло, детское питание, газированные напитки, крепкий алкоголь (виски, коньяк, водка) и, конечно же, пиво. В России около 50% янтарного напитка разливается в ПЭТ-тару.

ПЭТ-бутылки пользуются популярностью во многом благодаря удобству в использовании. С такой упаковкой можно быть уверенным, что тара не разобьется при транспортировке и дойдет до покупателя. Кроме того, пластик легок, а главное, безопасен для потребителя.

«Полиэтилентерефталат применяется в качестве материала для пищевой тары уже около 40 лет, и за это время ни разу не было обнаружено какого-либо вредного воздействия. ПЭТ, будучи безопасным материалом для контакта с пищевыми продуктами, имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всех развитых странах без каких-либо ограничений», - объяснил технический директор некоммерческого партнерства «Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата» Николай Жир.

Несмотря на периодически появляющиеся в СМИ опасения относительно безопасности упаковки, нет ни одного исследования, которое бы говорило о вреде ПЭТ-тары. Хотя и проводилось их немало. Более того, упаковка из пластика ежегодно получает сертификаты качества, которые необходимы для ее реализации в торговых точках.

Несмотря на то, что, по словам пищевого химика-технолога, члена Британского сообщества флейвористов Сергея Белкова, «на этом свете нет ничего химически инертного», он также не нашел доказательств вреда ПЭТ-тары. «Если мы говорим о чистом ПЭТ, то на сегодняшний день нет ни одного основания считать, что там есть что-то опасное. Независимо от того, что туда наливать: газировку, соки или пиво. Дибутилфталат** – это вообще наполнитель. Он запрещен к использованию при производстве пищевой тары. Подозревать, что кто-то его специально добавляет, просто не приходится. Зачем? Соответственно, если его там нет, то и выделяться он не может», - заключил химик.

По его словам, так как доказательств вреда пластиковых бутылок нет, то, возможно, причина разговоров о ее запрете скорее экономическая. Отказавшись от ПЭТ, пивоварам придется разливать свою продукцию в другую тару. Кроме того, из-за возможных ограничений, по подсчетам экспертов пивной индустрии, закроются от 30% до 50% малых и средних заводов, а стоимость самого напитка поднимется на 25%, что может привести к переходу части потребителей на более крепкий и, следовательно, оказывающий тяжелое воздействие на здоровье человека алкоголь.

   
   

То, что пиво в пластиковых бутылках не способствует алкоголизации нации, а, наоборот, снижает ее уровень, недавно доказали и исследователи Института экономической политики им. Егора Гайдара.

«Как показывает статистический анализ, смертность от алкоголя и другие показатели здоровья не зависят от потребления пива. Наиболее существенное снижение вредных последствий от употребления алкоголя наблюдалось в период с 2003 по 2007 годы, когда потребление крепкого алкоголя снижалось, а потребление пива росло. Таким образом, усиление норм регулирования в отношении пива не позволило улучшить показатели здоровья населения», - говорится в исследовании института.

Гораздо сильнее, по мнению ученых, людям вредит употребление крепких спиртных напитков.


*Полиэтилентерефталат – термопластик. Наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, из которого производят пластиковые бутылки.