Использование: корнеплоды растения заготавливаются в сентябре – октябре, листья – в июне – августе.
Полезные свойства: пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Свеклу рекомендуется включать в рацион питания больным, страдающим ожирением, запорами, заболеваниями печени. При упорных запорах отвар свеклы используется для клизм.
Сохраняем витамины
Главное богатство свеклы – большое количество витаминов группы В, С, витамина А. Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Она – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа.
Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1–2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде.
Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать – витамин С быстро разрушается на воздухе.
Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. А сохранить яркий свекольный оттенок помогут добавленные в воду уксус или лимонная кислота.
Смотрите также:
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога →
- В особом режиме. Кому нужно лечебное питание? →