Редька посевная: свойства, польза и лечебное применение

Редька посевная. © / Shutterstock.com

Использование: овощная культура, корнеплоды и сок растения используются также как лечебное средство.

   
   

Полезные свойства: препараты редьки оказывают спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.

Применяют редьку при холецистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, циррозе печени.

Предостережение: больным с чувствительным желудком следует принимать препараты редьки с осторожностью.

На заметку

От ботвы до хвостика

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С, в редьке много витаминов группы В, магния, калия и железа. Витамины и микроэлементы распределены в редьке неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.

Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «вершки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.

   
   

Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.

Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.

Рецепты
Для предупреждения образования камней в желчном пузыре и для лечения заболеваний печени рекомендуют следующий способ: удаляют сердцевину у крупной редьки. Заполняют полость медом или сахаром, закрывают кусочком редьки и оставляют в теплом месте на 4 часа, затем жидкость сливают и принимают по 2–3 ст. ложки через каждый час, детям дают по 1 ч. ложке.
Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.