Использование: корни окопника заготавливают весной или поздней осенью. Свежесобранное сырье тщательно моют, сушат при температуре не выше 40 °С.
Полезные свойства: растение повышает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют окопник при диарее, колите, язве желудка, дизентерии.
Предостережение: сведения о ядовитости растения противоречивы.
Побочное действие: растение не рекомендуется принимать длительное время.
Рецепты
Настой: 2 ч. ложки измельченного растительного сырья на 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, затем сливают получившийся настой и оставшееся сырье вновь заливают стаканом кипятка, через 10 минут горячий настой процеживают и смешивают оба настоя (суточная доза). Принимают глотками через каждые 2 часа.Спиртовая настойка: готовят на 40%-ном спирте (1 часть сырья на 5 частей спирта, настаивают 7–10 суток) и принимают по 20–40 капель настойки 4–5 раз в день при поносах, дизентерии, хронических воспалениях кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Смотрите также: Кошачья лапка двудомная: свойства, польза и лечебное применение →