Окопник лекарственный: свойства, польза и лечебное применение

Окопник лекарственный. © / Shutterstock.com

Использование: корни окопника заготавливают весной или поздней осенью. Свежесобранное сырье тщательно моют, сушат при температуре не выше 40 °С.

   
   

Полезные свойства: растение повышает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют окопник при диарее, колите, язве желудка, дизентерии.

Предостережение: сведения о ядовитости растения противоречивы.

Побочное действие: растение не рекомендуется принимать длительное время.

Рецепты
Настой: 2 ч. ложки измельченного растительного сырья на 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, затем сливают получившийся настой и оставшееся сырье вновь заливают стаканом кипятка, через 10 минут горячий настой процеживают и смешивают оба настоя (суточная доза). Принимают глотками через каждые 2 часа.
Спиртовая настойка: готовят на 40%-ном спирте (1 часть сырья на 5 частей спирта, настаивают 7–10 суток) и принимают по 20–40 капель настойки 4–5 раз в день при поносах, дизентерии, хронических воспалениях кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.