Использование: собирают траву растения, сушка – в обычном режиме.
Полезные свойства: растение используют для лечения спазмов желудка. В народной медицине корневища лапчатки гусиной используются как антисептическое средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: энтероколита, печени, желчного пузыря, диареи, диспепсии.
Рецепты
Настой травы приготавливают из расчета: 2–3 ст. ложки сырья на 2 стакана воды. Настой кипятят 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.При желчнокаменной и почечнокаменной болезни рекомендуют смесь соков свежих растений, смешанных в равных частях: лапчатки гусиной и зеленой ржи; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Смотрите также: Календула лекарственная: свойства, польза и лечебное применение →