Ежевика сизая: свойства, польза и лечебное применение

Ежевика сизая. © / Shutterstock.com

Использование: собирают листья, сок растения, реже корни и плоды. Сок и листья заготавливают в июне – августе, корни – поздней осенью.

   
   

Полезные свойства: настой или отвар из листьев ежевики принимают внутрь при болезнях печени, колите, диарее, дизентерии, гастрите и в качестве антигельминтного средства.

Предостережение: у отдельных лиц вызывает аллергию. Ее симптомы обнаруживаются спустя 5–7 минут, а иногда через несколько суток.

Проявлениями отравления могут быть тошнота, диарея, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани), в тяжелых случаях – нарушение работы сердца, дыхания, потеря сознания.

Рецепты
Настой приготавливают из расчета: 1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настой кипятят 10–15 минут, затем настаивают 45 минут и принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.
При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий сбор: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка в течение 45 минут и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.