Белокопытник гибридный: свойства, польза и лечебное применение

Белокопытник гибридный. © / www.globallookpress.com

Использование: применяют листья белокопытника, собирают их в течение всего лета, срезая серпом или ножом, а также корневища с корнями, заготовка которых проводится весной или осенью.    
   

Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 45–50 °C. Реже собирают бутоны.

Полезные свойства: в народной медицине белокопытник используют в качестве отхаркивающего, потогонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

В виде настоя или отвара применяют внутрь при кашле, бронхиальной астме, удушье, хрипоте.

Наружно растение применяют в виде примочек и припарок на больные места при ушибах, ревматизме, подагре, как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство белокопытник прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, абсцессам.

Рецепты
Настой: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при кашле. Отвар: 10 г измельченных корней и корневищ заливают стаканом кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, фильтруют (процеживают) в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой, принимают аналогично настою. В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства готовят отвар из равных частей (по 10 г каждого): бутонов белокопытника, семян абрикоса, коры корней шелковицы, принимают в два приема. Для улучшения отхождения мокроты готовят такое средство: 2 ч. ложки измельченных корней и корневищ белокопытник заваривают в 1 стакане отвара ячневой или перловой крупы, в процеженный настой по вкусу добавляют мед, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Смотрите также: